В Петрозаводске на итоговом мероприятии проекта «Молодость – содружество» участники из Медвежьегорской средней образовательной школы №1, представлявшие культуру Азербайджана, заняли первое место.
Мероприятие, проходившее в рамках Фестиваля национальных культур «Мы вместе», было организовано общественной организацией «Творческий центр «Арт-синтез» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.
Творческий конкурс собрал 150 участников — молодежь из Сегежи, Медвежьегорска, Кондопоги, Деревянки, Эссойлы и Петрозаводска.
По предварительной жеребьевке командам необходимо было представить одну из национальностей, проживающих на территории Республики Карелия. Зрителям были представлены культуры следующих народов: русские, карелы, немцы, поляки, марийцы, узбеки, греки, азербайджанцы, молдаване, вепсы. Ребята исполняли национальные песни, танцы, разыгрывали сценки, показывали презентации, презентовали заранее приготовленные блюда национальной кухни.
Участникам проекта — команде 8 «а» класса из Медвежьегорска, согласно жребию выпало представить культуру Азербайджана, и они не просто достойно выступили, но еще и заняли первое место в конкурсных заданиях.
«Активисты азербайджанской общины всегда откликаются на просьбу об поддержке или участии в проектах, тем более, тех, которые посвящены популяризации национальной культуры, — сообщил пресс-службе ФНКА АзерРос руководитель Карельской региональной общественной организации «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду»» Акиф Гулиев. — И когда мы узнали о том, что учащиеся 8-го класса Медвежьегорской средней школы №1 будут представлять нашу национальную культуру, решили для них устроить мастер-классы по приготовлению наших популярных блюд, а также народным танцам. И, надо отметить, что 26 ноября у себя в Медвежьегорском районе, а 30 ноября в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске они достойно выступили и представили азербайджанскую культуру. Огромное спасибо всем, кто приложил свои силы и энергию, чтобы этот праздник состоялся, конечно же, детям за их старание и творческий подход, родителям, педагогам и всем моим соотечественникам, которые поддерживают нас, потому что они истинные патриоты своего народа. Особая благодарность моему помощнику и заместителю, Рзе Касумову, благодаря которому многие наши мероприятия проходят на высоком уровне».
«В течение месяца мы реализовывали идеи проекта: провели телемост с представителями азербайджанской диаспоры, сходили в ателье, чтобы познакомиться с тонкостями изготовления азербайджанского костюма, поучаствовали в мастер – классе по азербайджанскому танцу (особая благодарность Зверевой И.В), а солисты разучивали танец в течение месяца. Кульминацией нашей подготовки стал кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд азербайджанской кухни, — сообщает на своей страничке ВКонтакте классный руководитель Татьяна Никкина. — Представители азербайджанской диаспоры организовали и провели для нас удивительный мастер – класс! Все девочки поучились готовить гутаб с зеленью и мясом: научились пользоваться охловом (скалкой) выпекать гутаб на садже (специальной печи) и зажаривать в масле. А, потом, был лаваш и пахлава, приготовленные по всем законам азербайджанской кухни».
И в своей записи Татьяна Никкина отмечает тех, кто помог детям достойно подготовиться к конкурсу и выразила им благодарность. Это представители азербайджанской общины региона: Саяда Искендерова, руководство и активисты общественной организации «Одлар Юрду»: Акиф Гулиев, Рза Касумов, Рафаэл Мамедов, Камил Алиев, Агил Гулиев, Наида Гулиева, Зулфия Джабиева, Шахане Мехтиева, руководитель кафе «Орел» города Медвежьегорска Натиг Джафаров.
А также родителям, поддержавшим инициативу: Устиновой Оксане Александровне, Соколовской Ирине Алексеевне, Сковородниковой А.В., Гайдук Н.И., Лисой М.В.
И конечно же, самим участникам команды: Алленовой Ангелине, Белоусу Дмитрию, Корнилову Юрию, Сковородниковой Марии, Личман Ульяне, Куревиной Эвелине, Груздову Никите, Соколовскому Никите, Василенковой Дарье, Рыжковой Арине за реализацию главной идеи проекта и преподавателю Горевой Ирине Валентиновне, которая «смогла все это собрать воедино».