В Шолохов-центре Ростова-на-Дону, филиале Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, азербайджанская национально-культурная автономия провела первый в своей истории и в истории региона Праздник граната.
На праздничное торжество пришли представители многочисленных национальных диаспор донской столицы: украинцы, корейцы, русские, афганцы, армяне, грузины, белорусы, киргизы, поляки, татары, — сообщил руководитель Региональной азербайджанской НКА Вагиф Мустафаев. — В Ростовской области мы впервые проводим такой праздник. Очень приятно, что нас поддержали все наши коллеги. Я от радости себе места нахожу. Особенно радует, что к празднику готовились дети, рисовали картины, готовили украшение и наряды.
Сам факт соединения территории музея, связанного и с донской литературой, и историей казачества, с праздником, родившемся в солнечном Азербайджане, говорит о многом: прежде всего, о том, как в донской столице сочетаются культуры разных народов — не смешиваясь, но выявляя лучшие черты у своих представителей, передает сайт ЖИВОЙ РОСТОВ.
Дело в том, что Праздник граната также, как и казачьи «Кружилинские толоки», можно назвать праздником, посвященном радости совместного труда. Вот что рассказала о нем Карина Мустафаева, организатор Праздника граната в Ростове:
К. Мустафаева и праздничный стол
— Сам праздник молодой, он появился в Азербайджане 12 лет назад. Инициатива отмечать Праздник граната, который является символом Азербайджана, принадлежит фермерам Гёйчайского района республики. Этот район — центр гранатоводчества Азербайджана. Теперь праздник проводится ежегодно в дни сбора этого фрукта. В городе Гёйчай проходят выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, идет дегустация гранатовых соков, варений из граната и так далее.
Вот мы и решили, говорит Карина, а почему бы и в Ростове нам его не провести?! Начнем с небольшого вечера, а если он придется по душе ростовчанам, перейдет к статусу фестиваля.
Внимание всех гостей праздника притягивал стол, на котором расположились, поблескивая рубиновыми разрезами, гранаты разных сортов, бутылки с соком граната, азербайджанская пахлава и такая национальная азербайджанская сладость, как шакер-бура (сладкие булочки). В центре стола расположился торт в виде граната с отломанным краем: имитировала внутренность «короля фруктов» творожная баба с леденцами в виде красных зерен «короля фруктов».
Рисунок Печеницына Никиты (1г ростовской школы № 107)
Необыкновенно яркой оказалась на этом празднике и выставка детского рисунка, где в своих работах ребята — от первоклассников до вполне взрослых учеников старших классов отдали должное этому замечательному фрукту. Хотя, как выяснилось, ничего удивительного в этом нет: ученики школы № 107 Ростова-на-Дону, участники проекта «150 культур народов Дона», уже успели усвоить основы казачьей культуры, а теперь изучают культуру азербайджанского народа. По словам учителя русского языка и литературы школы Элеоноры Мансыгиной, в школе захотели, чтобы после изучения казачьей культуры дети познакомились с культурой иной — и по обычаям и традициям, и по конфессии. Тем более что в школьную программу введен предмет «Основы мировых религий», и сейчас ребята на занятиях знакомятся с основами ислама.
Стол притягивал к себе ребят, как ничто другое на этом празднике
Первый праздник граната в Ростове-на-Дону получился практически детским — настолько много ребят пришли со своими родителями в Шолохов-центр. Они пели и плясали в честь «Короля фруктов», отгадывать загадки, связанные с его чудесными свойствами, демонстрировали свои замечательные костюмы красного цвета (в честь граната!) и даже выбрали короля и королеву праздника.