Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Самаре открылся крупнейший Парк дружбы народов

  • 14/09/2021 --
  • Просмотров: 2551

В День города, 12 сентября, Самаре подарили новый Парк дружбы народов, который создали в Куйбышевском районе. В микрорайоне Волгарь при участии общественников и представителей национальных диаспор благодаря содействию губернатора Дмитрия Азарова и Правительства региона за пять лет построили уникальный этнокультурный комплекс из 20 подворий, представляющих особенности народов, проживающих в Самарской области. Готовится еще один дом — Дом самарского гостеприимства, который посвятили истории многонационального Самарского края.

Фото: Виталий Шабинский

Улица Мира губернии

Парк поражает своими размерами: на огромной территории в 12 гектаров разместились национальные дома с подворьями и зона для семейного отдыха. На главной парковой улице Мира каждому национальному комплексу отвели 500 кв. м. В разработке проектов домов участвовали сами народы — представители диаспор и национальных общественных организаций. Люди разных профессий и вероисповедания объединились, чтобы увековечить свои традиции.

На одной стороне улицы немецкий, белорусский, еврейский дома, на другой — дагестанское и украинское подворья, казахская юрта. Далее — татарский дом, зимнее подворье башкир и азербайджанский карадам. Неподалеку — русский терем, грузинское дарбази, карельская изба и другие дома. Привлекает внимание осетинское подворье со сторожевой башней.

Гости парка смогут на экскурсиях, которые пока планируют проводить только по выходным, увидеть внутри домов предметы быта, национальную одежду, украшения, вышивку и убранство жилищ в народных традициях.

фото: Виталий Шабинский

В гости к народам

Каждый дом в Парке дружбы народов — уникальное творение. Подворья возводили по индивидуальным проектам, которые архитекторы разрабатывали совместно с этнографами, историками и представителями общественных организаций. Строили с учетом национальных особенностей и традиций, с использованием старинных технологий и природных материалов, привезенных из родных для народов мест. Так, осетинский дом и башню выстроили из камней, которые собрали в Южной Осетии. Армянский дом — из розового туфа, который доставили прямиком из Еревана. А черепицу для немецкого дома прислали в Самару из Германии.

фото: Виталий Шабинский

Иногда в российских регионах находили прототипы традиционных домов, сохранившихся до наших дней. Например, еврейский дом построили по образцу здания XIX века, которое сегодня можно найти в Энгельсе Саратовской области. В этом городке до революции жило много еврейских семей. Некоторые их дома стоят до сих пор.

фото: Виталий Шабинский

Один из них и воссоздали в самарском парке в точности до деталей, поэтому кажется, что сюда его перенесли из позапрошлого столетия. Внутри дома — тоже все по-старинному. Наполняют его подлинные вещи самарского часовщика Обуса и его семьи. Еврейский мастер был известным в городе умельцем, создавал уникальные часы. На столе — его рабочие инструменты, крохотные запчасти от часовых механизмов, семейные фотографии. Рядом — его саквояж. В комнате еще — швейная машинка «Зингер» и ножницы столетнего возраста.

фото: Виталий Шабинский

Представители еврейской национально-культурной автономии «Тарбут лаам» («Культура народу») в течение двух лет собирали для этого дома мебель XIX века: искали ее у друзей, знакомых и незнакомых людей. Как рассказала замруководителя организации Юлия Коган, удалось привезти сюда старинный диван, этажерки, где разместили подлинные фотоальбомы и скрипки, стол-бюро, буфет с посудой конца XIX века товарищества Матвея Кузнецова. Все это создает неповторимую обстановку. Даже молитвенный уголок раввина со священными книгами — и тот из прошлого.

В соседней комнате — спальня супругов с трюмо, которому около 150 лет, старинной кроватью и комодом, где расставлены флаконы с духами и ларец с бусами. Здесь же — шляпки, бархатное платье и даже свадебный наряд с расшитыми туфельками.

В детской — кроватка, люлька и старинные фарфоровые куклы.

фото: Виталий Шабинский

Белорусский дом, как говорят сами представители этого народа, как будто перевезли сюда из белорусской деревни. Внутри — рушники и занавески с традиционной вышивкой, стол, кровать, печь, которую можно растопить. Здесь же широкие лавки, полати и люлька для ребенка. Рабочая мельница — новодел, сделанный по старинным чертежам. Крышу дома покрыли камышовой соломой, как это делали белорусы.

Немецкое подворье — дом из баварской деревни. Внутри — аскетично и строго. В нашей губернии, в Кошкинском и Похвистневском районах, были крупные поселения немецких колонистов. Предметы быта и интерьера привезли в этот дом из разных уголков Самарской области, где их нашли представители регионального немецкого культурного центра «Надежда». Во дворе дома — водяная мельница, которая очень характерна для деревень Германии.

фото: Виталий Шабинский

На Дагестанском подворье — уникальные вещи, которые привезли из Махачкалы: седла для осла и лошади, ярмо, кувшины для воды, покрывала и всевозможный сельскохозяйственный инвентарь, в том числе старинный плуг.

В парке три юрты — киргизская, казахская и туркменская. С виду кажется, что они похожи, но все эти жилища разные. Роднит их круглая форма, дорогое убранство и изобилие национальных украшений и ковров. В них можно найти традиционную для этих кочевых народов одежду, музыкальные инструменты и предметы быта.

Мордовский дом украшает уникальная долблёная резьба. Внутри — печь, ухваты, чугуны, старинная прялка и парь (в традиционной эрзянской культуре — кадка), выдолбленный из огромной липы. В нем хранили приданое — холсты, рубахи, приспособления для ткачества и вышивки. На окнах вместо занавесок — ткань с вырезанными узорами.

В доме еще можно увидеть лапти, самотканые портянки, сапоги-гармошки, которые носили мокшанки. Поражает своей красотой женский национальный костюм XIX века из Челно-Вершинского района, традиционные мордовские украшения с колокольчиками ручной работы и мокшанский свадебный головной убор. В соседней комнате зеркало и комод начала XX века, маслобойка.

В сарае, расположенном на подворье, — снаряжение конюха, зимние сани, приспособления для расчесывания коров, стрижки овец и ремонта обуви. Деревянные грабли, серпы и ножовки позапрошлого века привезли из Исаклинского и Шенталинского районов.

фото: Виталий Шабинский

Наполняли парк всем миром

Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров отметил, что этот парк появился благодаря длительной работе огромной команды инициативных людей: учёных — этнографов, историков и краеведов, архитекторов, представителей диаспор, общественных организаций, Дома дружбы народов и Союза народов Самарской области.

В ходе региональной акции жители Самарской области передавали парку старинные вещи — предметы мебели, интерьера, одежды, украшения, посуду — все то, что позволило воссоздать национальные дома и подворья. Игорь Буров сказал:

— Мы будем продолжать наполнять дома уникальными экспонатами. В будущем мы планируем воссоздать также природный ландшафт родины представленных народов. В холодное время в парке будем проводить экскурсии по выходным по записи на сайте Парка дружбы народов. В теплое время года порадуем самарцев мероприятиями и праздниками с национальным колоритом и выступлениями творческих коллективов.

Добраться сюда можно на автобусе № 80, маршрут которого продлили до нового парка, а также на электричке до станции «Парк дружбы народов» (бывшая станция «Красный Кряжок»).

фото: Виталий Шабинский

фото: Виталий Шабинский

фото: Виталий Шабинский

Источник: sova.info