Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В столичной «Жар-птице» прошло мероприятие, посвященное памяти Мардана Фейзуллаева и его 60-летию

  • 04/02/2019 --
  • Просмотров: 4063

В столичном театре «Жар-птица» 3 февраля состоялось мероприятие, посвященное памяти и 60-летию заслуженного артиста Азербайджана, режиссёра Московского детского театра кукол и основателя «Дервиш-театра» Мардана Фейзуллаева.  

Почтить память талантливого соотечественника пришли его близкие и друзья, поклонники, актеры театра, представители творческой интеллигенции, общественных организаций Москвы, Московской области и России.

К 60-летию Мардана Фейзуллаева коллектив и актеры подготовили отрывки из нескольких детских кукольных спектаклей из репертуара «Жар-птицы»: «Холодное Сердце», «Конек-Горбунок», «Карлик-Нос», «Любопытный слоненок», созданных Марданом, и показали на сцене его родного театра. На экране – фото и видео эпизоды из жизни Мардана Фейзуллаева, съемки его спектаклей, выступления перед коллегами… Прозвучали проникновенные стихи в честь театрального мэтра.

Эта сборная постановка ярких сценок из детских спектаклей и трогательные кадры видеоряда —  признание театра и коллектива «Жар-птицы» в любви, благодарность и уважение к памяти своему главному режиссёру и художественному руководителю, человеку, который стал для них путеводной звездой в творчестве, самым близким и родным человеком.

Последней  работой Мардана Фейзуллаева стал детский спектакль «Карлик-Нос» по волшебной сказке Вильгельма Гауфа, который он так и не смог увидеть на сцене своего театра, так как 13 августа 2017 года его не стало.

Поэт, писатель и переводчик Ильхам Бадалбейли отметил, что Мардан уроженец древнейшего села Киш, расположенного в 6 км. от Шеки и там же он обрел вечный покой.

Мардан Фейзуллаев не мыслил себя без своей национальной культуры и создал азербайджанский театр «Дервиш», чтобы пропагандировать богатую азербайджанскую литературу среди других народов, чтобы российские азербайджанцы не забывали свою культуру, традиции и обычаи, свое богатое литературное наследие, сказал Ильхам Бадалбейли. Он также сообщил, что Мардан Фейзуллаев попросил написать стихи к его последнему спектаклю. «Я как-то очень быстро написал стихотворение «Танец» и посвятил его Мардану. И он, прочитав стихотворение, назвал его гимном своего театра», — сказал И.Бадалбейли и продекламировал свое поэтическое посвящение.

Журналист и публицист Джафар Аббасов, близкий друг Мардана, рассказал о важных вехах в жизни М.Фейзуллаева: работа в Шекинском драматическом театре имени Сабита Рахмана, учеба в Институте искусств в Баку, затем в Щукинском институте на режиссёрском факультете, спектакли в разных московских театрах, приглашение в театр «Жар-птица» и, наконец, свой азербайджанский театр.

«Мардан был многогранной личностью, он всем показал, какой он талант. Четыре его спектакля вошли в золотой фонд театрального искусства. Создав тетр «Дервиш», он ставит  такие серьезные спектакли, как «Аршин мал алан», «Гюлистан» по поэме Бахтияра Вагабзаде, «Визирь Ленкоранского хана» Мирзы Фатали Ахундова, «Шекспир» по пьесам  Эльчина Эфендиева, а также и по работам известных авторов – Чингиза Айтматова, Нодара Думбадзе, Джалила Мамедкулизаде и других. Лебединой песней творчества М.Фейзуллаева стал спектакль «Вагиф» по драматической поэме Самеда Вургуна.

Тем не менее, ему удавались и детские спектакли, которые пользовались не меньшим успехом как у детей, так и взрослых. Самое трудное — завоевать детские сердца, их любовь. Мардану это удавалось в высшей степени», — заметил Джафар Аббасов.

По его словам, со своим театром он изъездил много городов в России, выступал в Баку, а также участвовал в международном театральном фестивале в Турции.

В завершение Джафар Аббасов обратился ко всем присутствующим с призывом: «В день памяти, в день 60-летия Мардана всем нам необходимо твердо уяснить для себя – мы должны ценить друг друга, пока мы живы».

Завершилось мероприятие выступлением заслуженного артиста Азербайджана Горхмаза Ахундова и Наримана, исполнивших две композиции – любимые мелодии Мардана Фейзуллаева.

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Автор фото: Алексей Романчук, художник-декоратор театра «Жар-птица»