Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Воронеже представители разных народов рассказали о своих «чайных церемониях»

  • 17/08/2021 --
  • Просмотров: 869

В субботу, 14 августа, Воронежский дом дружбы (МБУК «ЦКС»), при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области и Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа и участии Спортивно-культурного центра «Согдиана», провёл просветительскую акцию «Чайные церемонии в традиционной культуре народов мира».

Об этом интернет-каналу «ТГуберния» рассказал Владимир Иванов — член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России по Воронежской области, координатор Воронежского дома дружбы. Участники встречи — русские, азербайджанцы, арабы, таджики и туркмены — рассказывали о национальных особенностях приготовления чая, о сервировке стола во время чайных церемоний, о чайном этикете различных наций…

Открывший мероприятие Владимир Иванов напомнил о том, что акция посвящена Дню коренных народов мира, она служит сохранению культурных особенностей народов, живущих в Воронеже и области.

Творческий подарок преподнёс участникам встречи лауреат всероссийских и международных конкурсов Константин Мысков, исполнивший песню о России и дружбе. Заслуженная артистка России Татьяна Шешина не только замечательно провела всё мероприятие, но и представила русский обычай почаёвничать: рассказала об истории появления чая в Московском царстве, об особенностях составления основы для заварки, использовании ароматных и лекарственных трав, русской «чайной» выпечке и особом отношении русских людей к мёду. Недаром именно 14 августа в России отмечается Медовый спас.

О традициях чаепития в Туркменистане рассказали руководитель Дома дружбы Семилукского района Людмила Васильева и член Национальной палаты, глава туркменской общины региона Максат Реджепов. Чайные традиции Туркменистана зародились ещё в XII — XIII веках. Чай туда привозили по знаменитому «Шёлковому пути» из Индии и Китая. Туркмены пьют только зелёный чай. Для его заваривания берут фарфоровый или глиняный чайник, ошпаривают кипятком, затем насыпают заварку, заливают на 1/3 кипящей водой и дают настояться, а через некоторое время — заполняют весь чайник водой. Потом делают «кайтарму»: трижды наливают чай в пиалу и переливают обратно в чайник, снова дают чаю постоять и лишь после этого — предлагают гостям. Наполнять пиалы следует наполовину, чтобы гость почувствовал уважение со стороны хозяев. Подавать чай принято с орехами, халвой, сухофруктами и мёдом, как до еды, так и после принятия пищи.

Член Национальной палаты Конюль Портных представила традиции Азербайджана. Она рассказала, что чаепитие является одной из культурных особенностей азербайджанцев, у которых принято пить чёрный чай с добавлением всевозможных трав (в основном горных), причём в любое время дня и ночи, в любом месте, при любом удобном случае. Также в чай азербайджанцы добавляют гвоздику (в холодное время года); этот напиток принято употреблять вприкуску с сахаром или вареньем (в Азербайджане есть как привычные для россиян, так и необычные разновидности варенья — цветочное, из арбуза, дыни, баклажанов). К чаю всегда подают сладости, это обязательное условие. Даже если предполагается встреча «на пару минут», вам всегда предложат чай и полный набор сладостей к нему. Также принципиально важно подать к чаю лимон; считается, что он улучшает свойства и вкус чая.

Президент Арабско-русского культурного центра и руководитель арабской общины Кафрна Шакер Хуссейн презентовал чайные традиции Ближнего и Среднего Востока. Доктор Шакер рассказал, что чай заваривается крепкий и обязательно с добавлением сахара. Считается, что на чай приглашаются гости для лёгкой дружеской беседы, но не для обсуждения каких-либо проблем. Вкусовые свойства чая, его крепость зависят как от марки, так и от времени заваривания. Для насыщения чая кислородом и снижения температуры напитка наливающий максимально возможно поднимает чайник над чашкой. Такой способ наливать чай требует особых навыков и подготовки.

Таджикистан представил заместитель директора Спортивно-культурного центра «Согдиана» Николай Комаров, родившийся и выросший в этой некогда советской республике. Способы заварки чая, необходимость его «женить», традиции угощения гостей также отличают обычаи таджиков.

***

Участники и гости мероприятия имели возможность попробовать приготовленный чай и отведать традиционные «чайные» угощения. К сожалению, в связи с пандемией формат встречи не предполагал большого количества присутствующих. Однако организаторы планируют при первой же возможности продолжить просветительские мероприятия в формате культурного обмена между представителями различных народов, живущих на воронежской земле.

Вадим ЧУГУНОВ

Источник: tv-gubernia.ru