Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Валех Мамедов: Хочу быть полезным обществу, людям, которые окружают меня, своим соотечественникам

  • 04/06/2015 --
  • Просмотров: 3309

В интервью ИАП АЗЕРРОС российский предприниматель и общественный деятель Валех Мамедов рассказал о своих трудовых буднях, надеждах и планах по сплочению и развитию азербайджанской общины на местах.

— Вас знают в Москве, за ее пределами и Вы один из тех людей, которых называют self-made man, что с английского буквально означает «человек, сделавший самого себя,человек, сам пробившийся в жизни». Расскажите, как Вам удалось, приехав в Россию, так многого добиться?

— Ну, если по порядку, то начну с самого начала. Родился я в 1959 г. в Азербайджанской ССР, в замечательном городе Имишли. Службу в рядах Советской армии проходил в Смоленской области в строительных войсках, а оттуда меня направили в команду по охране атомной станции Смоленска. Отслужив, я вернулся в родной город, устроился на работу в Мурадханлы нефть, где полтора года проработал оператором.

Однажды во время эксплуатации скважины № 130, в которой добывалось 15 тыс.куб. нефти в день, произошла авария. За участие по устранению последствий катастрофы мне присвоили звание «Почетный нефтяник», выдали по тем временам приличную премию – 10 тыс.руб., и еще дали направление для поступления в институт нефти и газа им. И.М. Губкина в г.Москву в 1981 году.

Учась в институте и имея хорошую физподготовку, занимался легкой атлетикой, вольной борьбой и дзюдо. Но лучших результатов добился в легкой атлетике, а когда в 1984 году стал мастером спорта, меня приняли в спортивное общество «Буревестник», где я выступал уже не только за институт, но и за общество «Буревестник».

После окончания института был направлен на работу как молодой специалист в г. Серпухов Московской области мастером в трест Союзгазспецстрой в ЭСУ №2. Три года отработал как молодой специалист и получил однокомнатную квартиру в Серпухове.

В 90-е годы перешел в СМУ и начал ездить на строительство газопроводов, насосных, компрессорных станций. Можно сказать, что я проехал 25 тыс. км по всему Советскому Союзу. Работал в Ужгороде, Торжке, бурил скважины на Мангышлаке, разрабатывал Тенгизское месторождение в Туркменистане.

В 2003 году создал свою компанию «Строитель 94», которая занималась строительством газопроводов низкого давления в Москве и Московской области.

В 2011 г. изменил вектор своей деятельности и создал транспортную компанию. Сначала взял в лизинг 2 машины и постепенно довел их количество до 50 единиц. А недавно к нашему автопарку присоединил еще 80 машин, и в настоящий момент автопарк насчитывает 130 машин. Мы одновременно занимаемся их обслуживанием и ремонтом. В нашей кампании работают около 60 человек, которые обеспечивают свои семьи.

— Нам известно, что помимо предпринимательской деятельности Вы к тому же активно занимаетесь общественной деятельностью.

— Да, сколько живу и работаю в России, меня всегда тянуло к общественной деятельности, прежде всего потому, что я хочу быть полезным обществу, людям, которые окружают меня, своим соотечественникам.

Я сейчас являюсь первым заместителем председателя Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев и стремлюсь к тому, чтобы все азербайджанцы, независимо от того, чем они занимаются, где работают, к каким обществам относятся, жили в мире и согласии друг с другом, присоединялись к нашим инициативам и проектам. В Южном округе Москвы среди азербайджанцев меня знает каждый второй человек.

Наша организация и лично я активно сотрудничаем с ФНКА АзерРос, где я являюсь членом Федерального совета. Данной организацией руководят грамотные и уважаемые люди. С председателем Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббасом Аббасовым мне удалось познакомиться еще в 1996-ом году, когда у нас, начинающих предпринимателей, были серьезные проблемы, связанные с тем, что криминал не давал нам покоя. Мы обращались за помощью и к Посольству Азербайджана и во многие другие структуры, но никто нам не протянул руку помощи. Казалось, положение было безнадежным, но, узнав о нашей проблеме, поддержку нам оказал Аббас Аббасов, тогда он был первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики. Он приехал в Москву, встретился с представителями МВД, государственных структур России, затем провел беседу с нами, где сообщил, что мы можем больше не волноваться ни за себя, ни за свой бизнес. И тогда же Аббас Айдынович подал нам замечательную идею, он посоветовал задуматься над созданием своей общественной организации, которая могла мы заниматься вопросами сохранения культуры, традиций, языка и, соответственно, защитой прав своих соотечественников. Фактически, это был мудрый наказ человека умудренного и смотрящего вперед. И вскоре такая организация в России появилась. Это была Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, которую теперь возглавляет наш аксакал Аббас Аббасов. А на последнем 7-ом съезде ФНКА АзерРос президентом стала Мехрибан Садыгова.

В организации работают доброжелательные и приветливые люди, которые делают все для того, чтобы мы чувствовали себя на российской земле комфортно и могли поддерживать свою культуру и традиции. Считаю, что азербайджанцы должны вступать в ряды ФНКА АзерРос, и хочется, чтобы наши дети еще активнее продолжали эту работу и развивали на креативной основе деятельность азербайджанской общины.

— Какими вопросами занимаетесь и какие проблемы решаете в данное время в рамках Московской НКА азербайджанцев?

— У меня много интересных проектов, которые ждут своего часа. Я их озвучиваю своим коллегам, надеюсь, что они дадут новый более качественный толчок в развитии азербайджанской общины.

Сейчас занят организацией создания Местных НКА как в Подмосковье, так и в округах гор. Москвы. Скоро при нашем участии в г.Серпухове, где проживает около 1,5 тыс. азербайджанцев, откроется местная НКА. Я взял на себя миссию по созданию там культурного центра, чтобы наши дети общались, узнавали друг друга, знакомились с нашими обычаями и традициями. Здесь много земляков, которые заинтересованы в том, чтобы иметь свою общественную организацию.

Я хочу, чтобы не только в Серпухове, но и в каждом уголке России, где живут наши земляки, создавались такие культурные автономии.

Вообще, полагаю, что азербайджанцы должны разумно подойти к этому вопросу, потому что Россия – наша вторая родина, и чтобы нам жилось хорошо, надо сохранять свою культуру, обычаи. Вот поэтому я хотел бы, чтобы все азербайджанцы, где бы они ни жили, сплотились и имели сильную и дееспособную общину. Мы прежде всего должны уважать и любить свою историческую родину и уважать представителей русского народа и всех народов Российской Федерации, чтобы вместе мы смогли строить великую и процветающую страну.

— Расскажите о своей семье.

— У меня двое детей, старший, Мурад, окончил Московскую государственную академию физической культуры, сейчас служит в автомобильных войсках. Но скоро вернется домой и будет мне помогать во всём.

Младший, Руфат, учится в МАИ на 3-м курсе. Он у меня патриот, и хочет, чтобы у него было еще и военное образование. Поэтому по окончании института пойдет в летное военное училище. Мечтает стать летчиком.

Жена Пярване – филолог, работает успешно преподавателем с 1991 года, в данное время трудится в одном из московских дошкольных учреждений – лицее. Очень любит свою работу и детей, которым дает знания и учит жизни.

Все-таки, пользуясь случаем я хочу выразить свои пожелания нашим соотечественникам. Нам, российским азербайджанцам, необходимо осознать одну простую истину — необходимо объединяться и объединять наши усилия, чтобы решать текущие и серьезные проблемы, возникающие в нашем сообществе. Мы своими действиями, поступками, даже мыслями должны укреплять российско-азербайджанские отношения. Хочу поблагодарить всех, кто активно выражает свою гражданскую позицию, стремится внести свою лепту в развитии азербайджанской общины.

Не могу не отметить повысившуюся активность и эффективность деятельности ФНКА АзерРос, которая проводит много содержательных мероприятий, нацеленных на конкретный результат, на живые потребности азербайджанской общины. И это говорит о том, что продолжается процесс позитивного развития диаспорского движения, которое можно только приветствовать.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ