Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Великая Победа объединила народы

  • 15/06/2025 --
  • Просмотров: 1748

 О том, что Великая Отечественная война оставила неиз­гладимый след в жизни и истории стран СНГ, написаны тыся­чи книг и воспоминаний, сняты десятки фильмов и проведены сотни исследовательских работ. Эти свидетельства помогают нам помнить о величайших жертвах и подвигах, которые ста­ли основой нашей общей победы. Это особенно важно для современной политической жизни, учитывая, что большинство народов бывшего Советского Союза считают этот военный период одним из самых важных и мужественных. Участники войны являются живыми символами национального патриотизма. Каждая республика, каждая семья и каждый человек, переживший войну, имеет свою уни­кальную историю, которая является частью общего вклада в великое наследие того времени

Важно, чтобы эти воспомина­ния передавались из поколения в поколение, чтобы память о героях войны, их мужестве и самоотверженности жила в на­ших сердцах, а их подвиги служили моральным ориентиром для будущих поколений. Мы бережно храним память о героях это войны. Несмотря на то, что число жи­вых ветеранов с каждым годом уменьшается, их подвиги оста­ются живыми в сердцах новых поколений.

Азербайджан и азербайджанцы, как и многие другие страны и народы, сыграл важную роль в этом великом событии. Их жизнь, героизм и путь их борьбы остаются актуальными и сегодня, вдохновляя нас на сохранение ценностей, за которые они сражались. В наши дни существует большая потребность в воспитании молодежи на примере этих героев. Сегодня азербайджанцы, чьи отцы и деды были ветеранами это война, проживают за рубежом и активно участвуют в общественно-политической жизни, занимаясь пропагандой подвигов героев Азербайджана. Они продолжают поддерживать и передавать память о тех, кто отдал свою жизнь за Победу, воспитывая в новом поколении чувство гордости и уважения к своему наследию.

Азербайджанцы внесли неоценимый вклад не только в судьбу своей Родины, но и в историю всего мира. Поэтому народ Азербайджана всегда с гордостью сохраняет память о своих героях, прошедших через испытания разных времен.

За проявленное мужество в годы войны более 170 тысяч наших солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями. 77-я, 223-я, 271-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Герои нашего народа сражались с отвагой за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Курск, Симферополь, Одессу и сотни других крупных и малых населенных пунктов. Герои-азербайджанцы также активно участвовали в освобождении Польши, Чехии, Югославии и других стран. В своем письме Сталинградский областной комитет партии и исполнительный комитет областного совета, выражая глубокую благодарность от имени трудящихся героического города, пишут: «Сталинград защищала вся страна. Вместе с русскими, украинцами, белорусами мужественно, не жалея жизни, отстаивали волжскую твердыню доблестные сыны азербайджанского народа. Сталинградцы с гордостью и любовью вспоминают славные имена красных воинов-азербайджанцев, отличившихся в великом Сталинградском сражении». 

«Баку – нефть, всё для Победы 1941-1945» 

В период с 1941 по 1945 годы особое внимание следует уделить роли бакинской нефти в достижении победы. Во время войны роль бакинской нефти стала критически важным фактором для финансовой, логистической и технической поддержки современных вооруженных сил. В годы войны добыча нефти в Азербайджане была увеличена, и эта нефть использовалась для обеспечения военной техники, танков, самолетов и морского флота советских войск.

Несмотря на все трудности, наши нефтяники в годы войны работали с самоотверженностью, обеспечивая фронт и промышленность топливом. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была разработана новая технология для получения авиационного бензина. В период с 1941 по 1945 годы было введено в эксплуатацию 63 новых предприятия химической и нефтехимической промышленности. В годы войны более 70% всей нефти, более 80% бензина и более 90% моторных масел, использованных Советским Союзом, было произведено в Азербайджане. Высокую оценку труду азербайджанских нефтяников дал Маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

«Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую победу» 

В конце войны победа была достигнута благодаря мужеству и самоотверженности азербайджанских бойцов. Хотя потери Азербайджана в войне были велики, подвиги, совершённые на фронте, остаются незабываемыми.

В настоящее время в Азербайджане, России, Беларуси и других бывших советских странах проводится множество мероприятий, чтобы Великая Победа над фашизмом осталась сильным объединяющим принципом в памяти молодого поколения. 8 октября 2024 года в Москве на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) была принята декларация глав государств СНГ по случаю 80-летия Победы. Президент Ильхам Алиев выступил на заседании, заявив, что Азербайджан внес значительный вклад в общую Победу: «При общей численности населения Азербайджана в тот период в 3 миллиона 400 тысяч человек на фронт ушло около 700 тысяч. На полях сражений погибло более 350 тысяч. 130 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза. В годы войны нефтяники Азербайджана поставляли на фронт более почти 80 процентов нефти и нефтепродуктов, 96 процентов масел для военной техники. Все это было произведено в тот период в Азербайджане – проценты к общему производству указанных продуктов в тот период в СССР. В Азербайджане производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и техники, в том числе знаменитые «Катюши», истребители Як-3.

…Наш общий праздник Победы 9 Мая является важным фактором дальнейшего сотрудничества государств-членов СНГ. Азербайджан придает этому сотрудничеству большое значение и будет и впредь вносить свой вклад в дело укрепления нашего взаимодействия». 

Мемориал Славы на Самбекских высотах, воздвигнутый в память об азербайджанских воинах

Каждый год в Ростовской области Российской Федерации на самых высоких точках, где расположен Мемориал Славы, проходит митинг, посвящённый годовщине Победы над фашизмом 9 мая. На этих мероприятиях поминаются погибшие солдаты 130-й и 416-й дивизий, освободивших город Таганрог от фашистов в 1943 году. Напомним, что Мемориал Славы в Таганроге был установлен в 1980 году по инициативе Гейдара Алиева в память о бойцах 130-й и 416-й стрелковых дивизий.

В настоящее время в Азербайджане, России, Беларуси и других бывших советских странах проводится множество мероприятий, чтобы Великая Победа над фашизмом осталась сильным объединяющим принципом в памяти молодого поколения. Как видно, как и другие народы СССР, Азербайджан внес свой вклад в победу над фашизмом. 19 августа 2024 года, во время официального визита в Азербайджан Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем заявлении для прессы отметил, что в наших странах с уважением вспоминают доблесть советского народа в Великой Отечественной войне: «Помнят о том, что наши отцы, деды и прадеды вместе защищали нашу общую Родину и внесли решающий вклад в спасение мира от нацизма. Мы с Ильхамом Гейдаровичем договорились широко отметить грядущую 80-летнюю годовщину нашей общей Великой Победы».

Ветераны, прошедшие через тяжелые испытания Второй мировой войны, а также их семьи, всегда находятся под вниманием в нашей стране. В Законе о ветеранах, подписанном общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 28 июня 1994 года, эта забота получила юридическое обоснование. Великий лидер всегда подходил с чуткостью к вопросам заботы о ветеранах, давая соответствующие указания. Забота о ветеранах войны продолжается и сегодня. Каждый год в преддверии Дня Победы Президент Ильхам Алиев подписывает указ о повышении заботы о ветеранах войны и укреплении их социальной защиты, что стало уже традицией.

9 мая – годовщина исторической Победы над фашизмом – ежегодно торжественно отмечается в нашей стране. Президент Ильхам Алиев каждый год в День Победы с глубоким уважением вспоминает выдающегося командующего войны, храброго сына нашего народа, генерал-майора танковых войск, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, а также других героических сыновей нашего народа, встречается с ветеранами войны, поздравляет их с праздником Победы.

В этом году в Азербайджане прошли мероприятия, посвященные 9 мая — 80-летию Победы над фашизмом. Так, В Национальной академии наук Азербайджана прошла научная конференция, посвященная 9 мая — 80-летию победы над фашизмом. В Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры состоялся концерт по случаю 80-летия победы над фашизмом. Также пользователям был предоставлен в распоряжение видеосюжет, подготовленный Государственным архивом аудиозаписей по случаю этой годовщины. Также были изданы книги, реализованы проекты. В учреждениях культуры были организованы открытые уроки, мероприятия и выставки, посвященные 80-летию Победы над фашизмом. На этих мероприятиях минутой молчания была почтена светлая память героев, погибших на войне и принесших нам радость победы 80 лет назад.

В наши дни этот героический дух, любовь к свободе и родине — пример для новых поколений. 9 мая — День Победы также является важным днем ​​для понимания ценности мира и свободы.

Фуад Гусейнзаде, председатель Общественного объединения «Журналистская поддержка диаспорской деятельности»