Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Вот такие номера! 

  • 19/07/2018 --
  • Просмотров: 4002

И  чего только не случается в нашей разнообразной, скоротечной  жизни. Иногда, как вспомнишь, так и вздрогнешь. Порой, трудно даже поверить, что такое вообще возможно было. Однако ж, что было, то было. Об одном забавном эпизоде, хочу рассказать. 

… В январе 1992 года ко мне в гости с серьёзной миссией, как потом я понял,  прибыл из Москвы ответственный  сотрудник Объединённой редакции МВД РФ полковник  Юрий Дойников, и сделал весьма лестное предложение,  стать собственным корреспондентом ОР МВД РФ по Волго-Вятскому региону. Ни сном, ни духом, как говорится, не думал.

Заявлений по этому поводу не писал. Но, уж коли лично приехал из редакции товарищ, это уже не шутки.

— Мы давно следим за вашими публикациями, они нам очень нравятся, работаете в нашем стиле, — сказал Юрий Васильевич, — наше руководство очень заинтересовано в том, чтобы вы стали нашим собственным корреспондентом по Волго-Вятскому региону. Уверен, что вы согласитесь и справитесь.

— Спасибо вам огромное, Юрий Васильевич, за столь лестное предложение и высокое доверие, я, конечно же, согласен!

— Вот и отлично! – сказал Дойников и крепко пожал мне руку. А вскоре меня уже пригласили в Москву на беседу и утверждение в должности.

… Так я стал собкором центрального печатного издания МВД России, куда входили такие серьёзные издания, как журналы «Милиция», «Пожарное дело», «Преступление и наказание», «Опасный возраст», газета «Щит и меч» и много ещё чего другого было. В общем, вперёд и с песней, как говорится,  – поехали! Объём работы просто потрясающий, скучать уж точно не придётся! И это здорово, люблю свою работу!

В ГУВД области мне обустроили приличный кабинет, генерал Виталий Потапов постарался, спасибо ему, закрепили за мной служебный автомобиль «Волга», всё хорошо, вроде бы, но тут небольшая  загвоздка случилась. Мой московский шеф, начальник ОР МВД полковник Горлов захотел, чтобы госномера на моём служебном автомобиле были обязательно… московскими! Зачем ему  это нужно было, не знаю, а мне уж точно, совершенно ни к чему, лишняя головная боль, на каждом углу будут останавливать инспекторы ДПС и спрашивать: «С чем пожаловали к нам из столицы, дорогой товарищ?». А мне это надо? Не надо!

В общем, беда. Однако, ничего не попишешь: главный сказал – выполняй! В результате стал я обивать пороги ГАИ Тимирязевского района города Москвы, по месту дислокации нашей редакции. Как не приду, так ни с чем уйду: то одна бумага не та, то другая не эта. А ведь бумаги собирать нужно в своём городе, а предъявлять в Москве. Месяц проходит, другой…  А работать-то  надо, вот и езжу в своём регионе, месяц-другой…  без номеров.

И объясняй каждому  инспектору, что к чему, да почему. И мне это настолько надоело, что я плюнул на всё, и пошёл объясняться с редактором.

— Александр Георгиевич, — говорю Горлову, — ну, сколько же можно издеваться над человеком, зачем мне эти ваши московские номера, давно бы поставил свои, горьковские, и ездил бы без всяких проблем.

По-моему, шеф даже обиделся слегка.

— Да? А ты, думаешь, в Горьком быстрее всё оформишь? Гаишники, они ведь везде гаишники, все  одинаковые.

— Не только  думаю, — говорю ему, — а просто уверен в том, что горьковчане работают в этом деле намного быстрее москвичей.

— Ну-ну… — хитро улыбнулся шеф, — занимайся, желаю успеха, потом доложишь.

Занимаюсь. Возвращаюсь в Нижний, еду на улицу «Стрелка», где располагается областное ГАИ, захожу  прямиком к начальнику управления ГАИ области полковнику милиции Валерию Любишеву.

— Валерий Васильевич, — говорю ему, — наши доблестные москвичи за полгода не смогли поставить на учёт мой служебный автомобиль, и я вынужден был  ездить всё это время… без номеров. Это же безобразие! А как у нас с этим делом? Неужели нельзя как-то быстрее всё это дело оформить? В чём проблема, не понимаю!

— Полгода?! – удивился полковник Любишев, — да мы могли бы и побыстрее, давай документы.

Я протянул ему все необходимые для регистрации бумаги.

Валерий Васильевич вызвал в кабинет начальника РЭО (отдел регистрации), отдал ему мои документы и сказал: «Сделать максимально быстро». – «Понял!» — ответил начальник отдела регистрации ГАИ и рванул в свой кабинет.

— Засекайте время, Валерий Григорьевич! —  сказал мне полковник Любишев.

Я засёк. И буквально через десять минут держал в руках заветные номера: А 240 НМ 52.
Я уж думал, что никогда их не получу.

На радостях позвонил шефу в Москву, доложил об успешном завершении этой «сложнейшей для вас операции» — получения законных номеров на законный автомобиль.

— За десять минут, говоришь? – не поверил своим ушам полковник Горлов, — поздравляю! Классно работают там у вас мужики!

Да уж, не то, что у вас, — хотел, было, сказать я ему, но… передумал. Ещё обидится. А это, как известно, не к добру.

А в целом же, всё нормально было у меня в Объединённой редакции МВД РФ.  Добрая память осталась навсегда. И я их ни в чём не подвёл, и они меня ни в чём не обидели. Более того, медалью «За отличие в охране общественного порядка», за подписью президента Путина наградили. Исполняющий обязанности начальника ОР МВД полковник Олег Иванов на общем cобрании коллектива вручал мне эту  высокую награду. Это ведь так прекрасно. Незабываемо.

Никогда в жизни не забуду свою родную… ОР МВД РФ. Родная, она и есть родная! Равно, как и Азербайджанский государственный университет имени Кирова в Баку, где мне вручили красный диплом журналиста в 1971 году.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ