Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Вот такой он, наш Мамед!

  • 02/12/2019 --
  • Просмотров: 3514

Настоящий Мамед! Бакинец!  Правда, я его давным-давно уже не видел, и не слышал ничего новенького о нём. Но то, что видел и то, что слышал, когда служили вместе в МВД Азербайджана, никогда не забуду. И вот сейчас думаю, и чего я всё это  до сих пор не рассказал, своим любимым читателям. С огромным удовольствием делаю это сейчас, хоть и с опозданием, чуть ли не полвека назад дело было. Но ведь, у таких историй срока давности не бывает. Судите сами. Фамилию и имя героя не меняю, потому что  именно в них-то и содержится  вся суть. Такое не придумывается, и не забывается, но  в жизни иногда случается. Не часто, правда, но… вот оно это чудо, мои дорогие, читайте, вникайте, что было, то было. Информация абсолютно достоверная, что называется, из первых рук. А «руки» у меня, я извиняюсь, в этом смысле, чем и горжусь,  чистые, —  никогда,  ничего не придумывал. Всё, что рассказывал, брал в чистом виде из жизни. Ведь  жизнь наша, порой, такое «добро» подкидывает, что только бери и пользуйся во благо.  Вот я и взял, и воспользовался, как мог. Донёс до своих читателей, в целости и сохранности эту непростую и где-то даже забавную историю…

…Итак, Харьковское пожарно-техническое училище МВД УССР, 1961-й год. Мы, курсанты ХПТУ, 1-й курс,  были ребятами шустрыми, быстро успели  со всеми перезнакомиться, а кое с кем даже и подружиться.  Ведь ребята из Баку, всем на зависть, были настолько сплочёнными, открытыми и дружными, что просто любо-дорого было  на них, в смысле, на нас, смотреть, — как  одна семья- загляденье! И я был  в той «дружной семье», далеко не последним, полагаю, человеком. Чем, по сей день, и горжусь. По статусу, был даже, пожалуй, где-то и героем, — Чемпион и рекордсмен Азербайджана по тяжёлой атлетике, мастер спорта СССР, да ещё и  членом сборной страны накануне стал, в Иран на турнир пару раз выезжал, с президентом  Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, большим любителем нашего вида спорта, крепко подружился, однажды даже чарочку за дружбу он со мной поднимал.

Наш славный командир полковник Мамедкулиев, меня вообще зауважал, когда увидел нашу фотку с Мохаммедом Реза Пехлеви в обнимку (к сожалению, куда подевалась) всем рассказывал и  показывал, мол, глядите, как нужно дружить, и дружбой дорожить, учитесь у настоящих бакинцев. А он-то знал, что говорил, он тоже  ведь наш человек, настоящий бакинец.  Кстати, известный ныне всему музыкальному миру супер-гитарист Ровшан Мамедкулиев (о нём  я уже рассказывал  в нашем портале), —  родной, любимый племянник Шахлара Кулиевича, сын Шахбаза, родного брата. Каждодневный повод  для его неописуемой гордости и радости. Весь музыкальный мир ныне знает и ценит  Ровшана Шахбазовича. А как мы, его земляки, коренные бакинцы, его любим и гордимся!  «Наш Ровшик!» — только так его по сей день называют в Баку, все близкие, но даже и  малознакомые люди, любители классической музыки.

…Так вот, курсант  Кулиев был один из нас, бакинцев. Впрочем, как выяснилось, он был…  как бы это помягче вам  сказать…  с небольшой фишкой  в голове, фантазёр.  Тут  объяснять  ничего не надо,  сами всё поймёте, когда прочтёте. И… думаю, по праву оцените, скорее, осудите, а может даже, и от души посмеётесь, улыбнётесь.

Итак, звали нашего курсанта Мамед, а фамилию, уже знаете, — Кулиев. Если сложить всё в одну строчку, то получится…  Ну, вы поняли… получится – Мамедкулиев! Фантастика! Чего ж, не воспользоваться? Как всё тут оказывается, просто. Представляете, какой сумасшедший взлёт получится у нашего другана Мамеда! Никому ещё, по сути, неизвестный школяр, и вдруг… как гром среди ясного неба становится вдруг – Мамедкулиевым!!! Пусть даже и не Шахлар, а всего лишь… Мамед.

Видели бы вы, с каким пафосом, он представлялся по телефону. И как торжествовал, когда этот номер его проходил. А он иногда всё же проходил! К счастью, только иногда, и, к счастью, без последствий.

Но последствия, вполне закономерные, у Мамеда Кулиева вскоре, всё же случились последствия. Шуганули его  с  оглушительным треском  из органов, как можно дальше, и желательно навсегда. Ещё таких клоунов нам в правоохранительных органах не хватало.

А с Шахлар Кулиевичем, при встрече, частенько вспоминали доморощенного шайтана, и от души хохотали. Спасибо ему хоть за это, ведь каждый смех – залог для нашего драгоценного здоровья.

Так что, смейтесь на здоровье, дорогие друзья. А мы вам в этом деле поможем. Заходите почаще в наш родной «АзерРос», с которым я однажды подружившись, расстаться уже не смогу никогда, пока живу – пишу!

Всегда с Вами всегда  Ваш

 Валерий ТАТАРИНЦЕВ.