Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

XIV Республиканский фестиваль национальных культур — территория взаимопонимания и уважения между народами 

  • 11/06/2024 --
  • Просмотров: 2379

Руководители и представители ФНКА России приняли участие в г. Гродно в XIV Республиканском фестивале национальных культур по приглашению Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» и ФНКА белорусов России. В рамках поездки в Беларусь российская делегация не просто побывала в нескольких населенных пунктах республики и познакомилась с героическим прошлым белорусского народа, особенно в годы Великой Отечественной войны, самыми ее трагическими событиями как для белорусов, так и всего советского народа, но и погрузилась в невероятно красивый и необычный колорит белорусской культуры и ощутила настоящий дух белорусского гостеприимства. 

В состав делегации вошли Гильмутдинов Ильдар Ирекович, депутат Государственной думы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, Тултаев Петр Николаевич, сенатор Российской Федерации, Председатель Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ, Даркович Александр Васильевич, Генеральный директор ООГО «Ассамблея народов России», Кандыбович Сергей Львович, председатель ФНКА белорусов России,  Бондаренко Сергей Афанасьевич, член Совета ФНКА белорусов России, Винчаускас Антанас Владо, председатель Совета ФНКА автономии литовцев РФ, Ибраев Ессенгалий  Камзеевич, председатель ФНКА казахов России, Матис Константин Владимирович, президент ФНКА российских немцев, Патиев Фархад Абдурахманович и  Смоян Лиана Исламовна, сопредседатели Совета ФНКА курдов России, Худайбердиев Ибрагим Хидирович, президент ФНКА узбеков России, Юлдашев Искандер Хисматуллаевич, исполнительный директор ФНКА башкир России, Яковлева Лариса Николаевна, председатель Совета ФНКА марийцев России, Солопова Оксана Вячеславовна, руководитель Лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Полякова Ирина Ивановна, руководитель департамента духовной культуры Ассамблеи народов Евразии, Волкова Марина Леонидовна, руководитель департамента счастья Ассамблеи народов Евразии,  Адыгезалов Вагиф Вейсал оглы, руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос.

Основная группа делегации выехала из российской столицы  на комфортабельном автобусе от офиса ООГО «Ассамблея народов России» на Большой Знаменской, что напротив храма Христа Спасителя. В первый день поездки дорога пролегла по маршруту с промежуточными остановками в Смоленской области (г. Рудня), на границе России и Беларуси, в местечке Стасево (Лиозненский р-н Витебская обл.) и завершилась Республиканским центром олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

Отмечу, что с первых минут и на протяжении всей дороги делегация была окружена аурой доброжелательности, взаимоуважения, искрометных шуток и умело погружена в историю, культуру, традиции и особенности белорусского народа благодаря рассказам Александра Васильевича Дарковича, Сергея Львовича Кандыбовича, Кривко Сергея Ростиславовича, главы Региональной НКА белорусов Смоленской области и Оксаны Вячеславовны Солоповой. Мы почувствовали не просто глубокое знание всего, что относится к Беларуси, но и их огромную любовь к исторической родине, своим корням… И это было не только увлекательно и познавательно, но и вдохновляюще для всех нас.

А возможность каждому члену делегации по пути высказаться, рассказать о себе и своих ожиданиях от поездки по Беларуси позволило ощутить настоящую командную синергию, сделало всех нас еще ближе и сплоченнее, а наше путешествие по республике еще более увлекательным.

Память о подвигах героев – как символ единения и самоотверженности

В Смоленской области в г. Рудня нас тепло встретило все руководство Руднянского района во главе с Юрием Ивановичем Ивашкиным, который на протяжении многих лет уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи на примере героев – земляков, а также направляет большие усилия на поддержание в надлежащем сoстoянии вoинские захоронения, памятники, мoнументы, мемoриалы Великой Отечественной войны. В Сквере ветеранов состоялось возложение цветов к обелиску Героя Советского Союза Егорова Михаила Алексеевича, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом и Стене Героев – уроженцев района.  В ходе неформального общения Юрий Иванович поделился своими воспоминаниями о Михаиле Егорове, с которым поддерживал дружеские отношения. В частности, он отметил, что, несмотря на всенародную известность Егоров не уехал из родного города Рудня, работал на местном заводе, жил в простом деревенском доме, был щедрым, отзывчивым и всегда приходил на помощь всем, кто нуждался в его помощи. Юрий Ивашкин рассказал и о автокатастрофе, в которой трагически погиб 52-летний Егоров, о приезде Мелитона Кантария на похороны своего боевого друга.

Как только автобус въехал на территорию Республики Беларусь, нас как дорогих гостей по белорусской традиции встретили женщины в национальных одеяниях и с национальными атрибутами в рушниках с хлебом солью, чаркой, закуской, музыкой и танцами, настроив нас на праздничный лад. Мы с радостью включились в праздничный хоровод и почувствовали себя частью красивой и гостеприимной страны, что впереди нас ждет незабываемое путешествие по удивительной стране, где каждый день — настоящий праздник.

Следующим пунктом остановки стало единственное в республике военное кладбище, расположенное в агрогородке Стасево, где похоронены 182 советских офицеров, погибших при освобождении Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных – Герой Советского Союза Тимофей Николаевич Орлов.

К приезду российской делегации был приурочен торжественный митинг на воинском кладбище, посвященный памяти погибших воинов в освобождении Лиозненского района, в котором приняли участие администрация, жители, учащиеся села, затем состоялось возложение цветов к монументу — скульптуре склонившего голову воина с траурным венком в руках. Активное участие в митинге подрастающего поколения придало данной акции особенную значимость и показало, что молодежь готова беречь и продолжать историческую память о Великой Отечественной войне.

На воинском кладбище похоронены представители самых разных народов Советского Союза, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, и сохраненная память о них, об их подвигах – как символ единения и самоотверженности, который объединяет поколения и напоминает нам всем о цене мира, было отмечено на митинге.

Кривко Сергей Ростиславович показал гранитную плиту капитана Алиева Ханлара Азизовича, погибшего 28 февраля 1944 года, и рассказал удивительную историю о том, как родственники из Азербайджана, более полувека пытались найти место погребения участника Великой Отечественной войны Алиева Ханлара, они обращались в разные инстанции, но все безуспешно. К Сергею Кривко с просьбой о помощи найти могилу погибшего Алиева Х.А. обратился руководитель Региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» Алиев Фаик Закир оглы. В течение нескольких дней путем неимоверных усилий Сергею Кривко и его команде через разные каналы, после изучения многочисленных архивных материалов удалось наконец-то выяснить, где покоится офицер Красной Армии, и их  изыскания привели к офицерскому кладбищу в аг. Стасево, куда теперь приезжают родные из Азербайджана, чтобы поклониться праху героя.

С Республиканским центром олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», который считается самым известным и комфортабельным горнолыжным курортом страны и где ночевала наша делегация, нам, к сожалению, удалось ознакомиться мельком с самой высокой точки – обзорной площадки спортивного комплекса уже утром перед выездом оттуда. И тем не менее мы смогли насладиться потрясающим видом, открывшимся перед нами: спортивными объектами в окружении леса, уютной атмосферой, чистым воздухом и тишиной, которые усиливали ощущение уединения с природой. Красота увиденного захватила нас и подарила массу дополнительных положительных эмоций и ярких впечатлений!

Хатынь: скорбь и боль в сердцах людей навсегда

Второй день нашей поездки начался с посещения мемориального комплекса Хатыни – места, где произошла одна из самых трагических страниц в истории Беларуси во Второй мировой войне, места, ставшего символом героизма и стойкости белорусского народа, который несмотря на страшные испытания, не сдался и продолжал сражаться за свою Родину.

На территории комплекса нас встретила монументальная архитектура, впечатляющая своей мощью и силой. Посещение мемориала началось с экскурсии по выставочным залам Музея памяти жертв белорусского народа, где мы познакомились с историей крупных военных конфликтов и трагедий, которые происходили на белорусской земле.

Экспозиция уникального музея размещена в залах по круговому движению с главным элементом – «кровавым ручьем», символизирующим всех жертв агрессии в Беларуси и соединяющим залы, начиная с — «Дерева истории» и жернова памяти, который перемалывает столетия и судьбы людей. Особенно впечатляющим был зал «Сожженные деревни» с импровизацией колодца посередине, историями зверств и жестокости фашистов в отношении мирного населения, в особенности, детей. Обстановка зала с языками пламени, треском огня, обугленными досками и силуэтами одежды и людей, ощущение, как будто находишься в горящем сарае, обожженная стена с картой Беларуси, где красными угольками тлеют 216 сел, разделивших печальную судьбу Хатыни, показывают, как жестокость и нетерпимость человека превращают жизни людей в пепел. Впечатление от увиденного усиливалось с посещением каждого зала, в особенности, благодаря интерактивным элементам, в частности, голографическим изображениям девочки Аллы Марук, рассказывающей о зверствах нацистов в концлагере, а также Вити Желобковича, вспоминающего, как спасся, как мама прикрыла его, а сама погибла и как он лежал под телом убитой матери, пока не ушли каратели. Затем мы перешли в зал «Иди и смотри» с фотографиями и видеоматериалами о страшных событиях войны. В зале «Память» члены делегации – организаторы и руководители ФНКА оставили записи в книге почетных гостей музея.

Член Совета ФНКА белорусов России Бондаренко Сергей Афанасьевич взял на себя миссию гида и организовал для нас блестящую экскурсию по территории комплекса – деревни Хатынь, которая была сожжена и уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. Все члены делегации единогласно выразили свою искреннюю благодарность Сергею Афанасьевичу за трогательный и глубоко эмоциональный рассказ во всех подробностях о трагедии, разыгравшейся здесь. Зверство фашистов в Хатыни стало ответом на нападение партизан на автоколонну гитлеровцев и уничтожение немецкого офицера, в результате чего была проведена карательная операция – жителей села заживо сожгли в сарае, кто пытался бежать, расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16‑ти лет. Выжило всего 6 человек – 5 детей и 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, чей сын скончался у него на руках в день трагедии. И он послужил прообразом 6-метровой бронзовой скульптуры «Непокоренный человек», установленной на территории комплекса.

Мы прошлись по бывшей деревне, мимо Стены Скорби в виде  железобетонных блоков с нишами, в которых расположены мемориальные плиты с названиями крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей, мимо места, где находился сарай, в котором сожгли жителей Хатыни, теперь там черная плита‑крыша, затем братская могила погибших жителей села, на месте каждого сожженного дома (всего 26) — основание дома из бетона, внутри каждого обелиск в виде печной трубы с колоколом и доской с именами сожженных жителей дома. По всему мемориалу с определенным интервалом времени слышен звон этих колоколов. Сергей Афанасьевич привел нас туда, где жила семья Иосифа Каминского, напротив был дом его брата.

Мы подошли к кладбищу деревень, куда из 185 сожженных и так и не возродившихся деревень были привезены урны с землей. Постояли рядом с Деревом жизни со списком 433 деревень, сожженных фашистами и возрожденных уже после войны. И завершилась наша экскурсия у мемориала площадь Памяти с Вечным огнем и березками, символизирующими жизнь, а также общим фото на память всей делегации.

Посещение мемориального комплекса Хатынь оставило в наших сердцах глубокий след. Многие из нас не могли сдержать эмоций и слез, проходя по залам музея и по территории всего комплекса — деревни. Каждый человек, находясь в таком месте, осознает остро, как страшна любая агрессия и какие разрушения и ужасы несет с собой война, зримо чувствует на себе боль и страдания, которые переживали наши предки во время Великой Отечественной войны. Хатынь — это не только урок истории, но и напоминание о том, что мир нужно беречь и ценить.

XIV Республиканский фестиваль национальных культур —  территория взаимопонимания и уважения между народами 

Организаторы поездки Александр Васильевич Даркович и Сергей Львович Кандыбович еще в начале пути, упоминая предстоящий фестиваль, имеющий почти 30-летнюю историю, отмечали, что это грандиозный праздник, который собирает талантливых артистов, мастеров народных промыслов, представителей национальных диаспор со всей республики, чтобы поделиться своими традициями, обычаями и искусством, что это площадка является местом встречи и дружеского обмена опытом, где каждый его участник может погрузиться в атмосферу национального единства и гармонии. Одним словом, Республиканский фестиваль национальных культур — это не только праздник народного промысла, музыки и танцев, но и территория взаимопонимания и уважения между народами, которые объединены общими историческими и культурными корнями.   

XIV Республиканский фестиваль национальных культур в г. Гродно, по сути, гвоздь в программе нашего пребывания на белорусской земле. Но нам, к сожалению, из-за ограниченности по времени, насыщенности программы пребывания в республике, не удалось присутствовать на открытии Фестиваля, который состоялся 7 июня и несмотря на дождь открылся традиционным шествием представителей народов, живущих в Беларуси. И, по словам его организаторов, в этом году был установлен рекорд по количеству представителей диаспор республики в количестве 35-ти. Также в этот день прошел круглый стол «Единство народов – залог Великой Победы. Беларусь – наш общий дом» с участием представителей госорганов, общественных объединений разных национальностей. Сергей Львович Кандыбович, также присутствовавший на мероприятии, выступил и поприветствовал его участников от имени российской делегации.

Традиционными элементами от фестиваля к фестивалю неизменно остаются: шествие представителей диаспор, национальные подворья, выставка-продажа ремесленных товаров, а также посадка новых деревьев в Сквере Дружбы.

Приехав 8 июня с утра в историческую часть города Гродно, у нас была возможность увидеть, как готовятся к празднику представители диаспор на своих национальных подворьях, которые должны были открыться к началу второго дня фестиваля. По информации организаторов, их в этом году было 19, на них представляли свои традиции, костюмы, музыку, танцы, кухню и ремесла 36 национальностей. Несмотря на то, что на руках у нас была карта расположения все подворий, найти некоторые из них из-за огромного количества гостей, которых с каждым часом становилось больше, не представляло возможности.

На каждом национальном подворье фестиваля гостей ждали незабываемые сюрпризы, национальные костюмы, красивые выступления, ремесленные изделия, вкусные угощения, захватывающие конкурсы, а также возможность окунуться в удивительный мир традиций народов, познакомиться с их обычаями и обрядами. Национальный колорит придавал фестивалю неповторимую атмосферу праздника.

Множество изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, выставленных как на продажу, так и для просмотра, позволяли  участникам и гостям фестиваля приобрести уникальные сувениры, увидеть и оценить разнообразие национальных художественных традиций и мастерства.

Не могло не обратить на себя внимание большое количеством фуд-кортов, которые предлагали разнообразные кулинарные изыски на любой вкус. Невозможно было пройти мимо и не попробовать хотя бы одно блюдо. Можно сказать, настоящий рай для гурманов и любителей вкусно поесть.

Несомненно, Фестиваль национальных культур в г. Гродно — настоящий праздник для всех, кто ценит культурное разнообразие и готов открыть для себя новое духовное пространство.  Он объединяет людей разных национальностей и возрастов, даря им возможность погрузиться в уникальную атмосферу национальных традиций и обрядов.  И, главное, что делает этот фестиваль особенным — это атмосфера взаимопонимания и уважения, которая царит здесь. Когда праздник был в самом разгаре,  наши белорусские коллеги из национальных общин, сообщили, что уже скоро они начнут готовиться к следующему, еще более масштабному, XV Фестивалю национальных культур, который пройдет через два года, куда обязательно пригласят нас.

Два дня пребывания в Беларуси, посещение значимых и святых для каждого белоруса мест, участие в фестивале национальных культур и народного творчества, являющихся частью живой культурной жизни страны, позволили нам испытать аутентичную атмосферу Беларуси и погрузиться в нее.

Поездка в Беларусь – стала не только путешествием в героическое прошлое республики, ее героев, но и познакомила нас открытым, добрым и гостеприимным народом, с уникальной культурой белорусов и народов, живущих в стране, которая стала для них родным домом и где все живут в мире и согласии.

 Пресс-служба ФНКА АзерРос