Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Хрущёв-Эйзенхауэр: кто кого?

  • 15/09/2017 --
  • Просмотров: 3387

Давным-давно, в 1959 году, Никита Хрущёв, будучи с официальным визитом в Америке, спросил у президента США Дуайта Эйзенхауэра: «А вы никогда не думали о том, что ваши внуки или правнуки могут жить при… коммунизЬме?!». На что тот моментально среагировал: «А вы никогда не думали о том, что ваши внуки будут жить при… капитализме!». Кто бы знал, что история, уже в скором времени, даст чёткий ответ на этот вопрос: с болтовнёй про коммунизм, у нас, вроде как, покончено. А капитализм… Так вот он, на пороге, будь он неладен! Теперь бы хоть в социализм благополучно вернуться!

…В середине 80-х, когда служил в транспортной милиции, ко мне подошел друг из транспортной прокуратуры Леонид Шутов с деликатной просьбой.

— Валер, я знаю, ты у нас крепко связан с прессой, у тебя «золотое перо», тебя знают, тебя читают… — просто до неприличия завалил меня друг комплиментами.

— Лёня, давай короче, конкретно, что от меня требуется? Сделаю всё, что в моих силах!

— Надо конкретно помочь нашему товарищу, бывшему сокурснику по институту Коле Ломтеву. Лет пять назад маханул он в водоём, сломя голову, услышав крики о помощи. Пацану не дал утонуть, спас мальчишку, а вот сам… Сам стал… инвалидом! Раскрошил шейный позвонок. Жена с грудничком тут же ушла жить к родителям, а он остался один на один в своей хатке-развалюхе. Мы, сокурсники, его навещаем, помогаем, соорудили над кроватью тренажёр, с гантелями, эспандерами, растяжками. Коля молодец, трудится до седьмого пота, не жалея сил. Мы ему и гитару подарили, ты бы послушал, как он на ней играет, как поёт! В общем, парень не падает духом, он хочет жить полной жизнью, и он будет жить! Но надо помочь, чиновники всех уровней откровенно плюют на все наши просьбы и заклинания.

— Лёня, я тебя понял, чем смогу – помогу! Скажи, что надо?

— Телефон! – сразу же выпалил друг, — телефон надо установить, чтобы могли постоянно поддерживать с ним связь, общаться, чтобы он чувствовал, что не один, что мы всегда рядом, в любую минуту!

Следует напомнить читателю, что домашний телефон в те времена, был предметом неслыханной роскоши. А мобильников, как понимаете, ещё и в помине не было.

…Отправились в микрорайон Молитовка, зашли в убогую хатёнку, без каких-либо удобств. Ужас! А Николай мне понравился сразу, такой весельчак, бодрячок: и гантелями лихо помахал, и на гитаре поиграл, и романс «Не уходи, побудь со мною!» проникновенно «прокричал». В общем, классный мужичок, просто загляденье. Сделали мы там хороший снимок: стоит Коля на своих ногах, с едва заметной нашей поддержкой и широко улыбается. Класс!

— Стоять и выстоять! – «приказал» я тогда Николаю, и он бодренько, по-армейски, выпалил: «Слушаюсь!».

Именно под таким заголовком «Стоять и выстоять!»  и вышел мой оптимистичный материал в «Горьковской правде», со скромной просьбой к местным властям, установить нашему герою… всего-то на всего домашний телефон, и ничего более. Очень надо! Вопрос жизни!

…И что тут началось! В хибару к Ломтеву сразу же нагрянули жилищно-бытовые и медицинские комиссии как районные, так и городские. Вы не поверите, но уже через неделю Коля Ломтев навсегда покинул свою ненавистную «хибарку» в Молитовке. Теперь он жил в верхней части города на проспекте Победы, в новом высотном доме! Его взяли под свой контроль городские медицинские учреждения, организовали встречу с известным всей стране доктором-ортопедом Гаврилом Илизаровым из Кургана, познакомили с Валентином Дикулем, цирковым актёром-силачом, поднявшимся на ноги, после жуткой травмы с ногами во время выполнения на арене силовых трюков.

…Но самым сильным отзвуком на историю с Ломтевым, было письмо из Афганистана (как туда попала наша газета?), командир писал, что павший духом раненый воин-интернационалист, прочитав историю Николая Ломтева, заново возродился, загорелся мечтой встать на ноги, дружит с гантелями, часами выполняет силовые упражнения и уже близок к достижению цели. Как же рад был этому сообщению наш друг, Николай, когда увидел письмо командира, он просто аплодировал воину-интернационалисту.

…В общем, вдохнули силы общими усилиями в нашего друга Николая. И он стал настоящим героем! К нему шли и шли люди, чтобы своими глазами поглядеть на невиданного героя! Возгордиться массовой акцией по спасению одного-единственного, конкретного, простого человека! Но, напомню, это был великий Советский Союз! Страна-победитель! Страна развитого социализма и невиданного гуманизма! В такой стране не пропадёшь в случае беды, мы это знали. Не будешь одинок! Ведь человек человеку друг, товарищ и брат! Не забыли ещё этот святой постулат строителя коммунизма?

…И вот теперь думаем, а можно ли себе представить такое доброе внимание к отдельно взятому простому гражданину в нашей стране сегодня, в пору нежданно-негаданно нагрянувшего на нас капитализма? Чубайс, допустим, придёт на помощь со своими ваучерами к больному, неустроенному гражданину? Ответ известен, можно не отвечать.

Эйзенхауэр, как ни крути, в споре с Хрущёвым был ближе к истине. Проклятый капитализм настиг-таки нас, крепко взял за горло и, похоже, не собирается отпускать.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ