Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Худавердиев Рамин: Обучение в Академии МЧС – это огромный стимул в нашей дальнейшей службе

  • 24/06/2017 --
  • Просмотров: 4195

В интервью пресс-службе ФНКА АзерРос выпускник Академии МЧС России из Азербайджана Худавердиев Рамин Гидаят оглы, получивший красный диплом магистра, поделился своей радостью и рассказал о том, как прошли два года обучения в Академии МЧС России.

— Рамин, прежде всего, поздравляем с завершением обучения и получением диплома магистра! Что необходимо сделать для того, чтобы офицеру МЧС Азербайджана стать слушателем Академии МЧС России?

— Это не так-то просто. Для того чтобы приехать на учебу в Академию МЧС России, мы прошли серьезный отбор в своей республике, в котором участвовали все структуры и подразделения МЧС Азербайджана. И, как понимаете, такой отбор проходят лучшие, квалифицированные специалисты.  Два года назад такой отбор прошли три человека, а вот теперь мы возвращаемся к себе, на родину, к своим семьям и к своей работе.

— Как для Вас и Ваших коллег прошли эти два года в стенах МЧС России?

— Не скрою, кроме того, что в таком престижном заведении сложно учиться из-за огромного объема учебной программы, нам поначалу было сложно также привыкать к новым условиям жизни, новой обстановке, новым знакомым, новым правилам и т.д. Но период адаптации мы прошли быстро. Главная трудность еще заключалась в том, что мы оторвались от своих семей, жен и детей. Из-за сложностей с их регистрацией мы не могли взять их с собой, хотя у предыдущих слушателей такая возможность имелась.

Нам всё здесь очень понравилось, мы получили необходимые знания для дальнейшего роста по служебной лестнице. Да и в личностном плане многое для себя приобрели. Здесь обучаются специалисты — представители самых разных национальностей из всех регионов России, а также из десяти стран мира. Это люди самых разных характеров, традиций, обычаев, но, надо признать, мы сразу нашли общий язык, подружились и стали друг другу близкими людьми.

Мы через несколько дней возвращаемся в свою страну, где нас ждут близкие и родные и, конечно же, наши коллеги. Я рад, что являюсь выпускником Академии МЧС России, где приобрел так много полезного и нужного для своей работы, и полученные навыки и умения я обязательно буду передавать своим товарищам по службе.

Хочу выразить огромную благодарность нашему куратору и всем преподавателям Академии за знания, которые они нам давали,  за их непосильный труд, терпение, понимание, доброту и высокий профессионализм.

— Расскажите подробнее о Ваших коллегах — выпускниках Академии МЧС РФ из Азербайджана.

— Как я уже говорил, в этом году выпустились три специалиста из Азербайджана. Старший лейтенант Сейидзаде Ниджат, он из Нахчыванской Автономной Республики, до обучения в Академии служил в Министерстве МЧС своего региона. Он хорошо освоил программу магистра и не только повысил свое мастерство, но и получил навыки управленца. Думаю, после Академии и по представлению МЧС Азербайджана он уже способен управлять целым подразделением.

Следующий специалист — это капитан Мурадов Фуад, он служит в гражданской обороне республики и по этому профилю получил в академии обширные знания и навыки по всем отраслям для работы в подразделениях гражданской обороны.

И я, капитан Худавердиев Рамин, к моменту поступления в Академию являлся начальником отдела кадров в воинской части. На отлично прошел программу академии МЧС России «Управление воинскими частями и соединениями» и получил красный диплом магистра.

Для меня и моих коллег обучение в Академии МЧС – это огромный стимул в нашей дальнейшей службе в республике.

— В новом учебном году в Академии будут обучаться слушатели из Азербайджана?

—  В Академию МЧС приедут два специалиста из Азербайджана, которые уже прошли отбор, и они будут учиться на первом курсе здесь. Также остаются еще наши ребята для второго года обучения. Это достойные специалисты, и, надеюсь, они не подведут нас, выпускников Академии МЧС РФ.

— Чтобы получить красный диплом, который Вы держите в руках, для этого много надо учиться?

— (улыбается) Знаете, для этого надо очень и очень стараться. В Академии МЧС просто так положительные оценки не дают, за них еще надо очень даже повоевать. И я рад, что своими знаниям и оценками показал — в нашей республике есть достойные и способные кадры, и мы тоже можем добиваться высоких показателей.

Вы, наверное, обратили внимание, что в этом выпуске из 27 иностранных слушателей Академии МЧС представители только трех государств получили дипломы. Это пять выпускников из Белоруссии, три из Казахстана и один из Азербайджана. Так что в определенной степени – выпуск из Академии МЧС, ставшей для нас родной, это хорошая возможность не только получить необходимые знания, но и проверить свои потенциальные возможности, навыки и силу воли.

Беседовал Вагиф Адыгезалов