Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Яшар Масимов: Ходжалинский геноцид — тяжкое преступление не только против азербайджанского народа, но и всего человечества

  • 25/02/2019 --
  • Просмотров: 3289

Председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Оренбурга Яшар Дурсн оглы Масимов в День памяти жертв Ходжалинского геноцида выступил с обращением к своим соотечественникам

Уважаемые братья и сестры! 
Уважаемые жители Оренбуржья!

Сегодня – 26 февраля мы вспоминаем одну из самых страшных трагедий в истории азербайджанского народа – Ходжалинский геноцид. 27 лет назад, 26 февраля 1992 года, жертвами этой бесчеловечной трагедии стали дети, женщины, старики, целые семьи, а с лица земли был стерт древний азербайджанский город Ходжалы. Армянские военные формирования без всякой на то необходимости жестоко убили сотни мирных жителей и даже совершили глумление над телами погибших.

Жертвами этого геноцида, направленного на запугивание азербайджанского народа стали:

613 человек было убито, среди них 83 ребенка, 106 женщин и
70 стариков
6 семей было полностью убито
26 детей потеряли своих родителей
130 детей потеряли одного из родителей
487 человек, включая 76 детей, было ранено
1275 человек было взято в плен
150 человек пропало без вести.

Весь мир должен знать и помнить о том, что Ходжалинский геноцид — тяжкое преступление, которое совершено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Ходжалинская трагедия стала результатом коварной политики армянских националистов, их территориальных притязаний против Азербайджана, которые привели к развязыванию полномасштабного военного
конфликта в регионе. В результате этого сотни тысяч людей, наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из своих исторических земель, произошла чудовищная Ходжалинская трагедия, от которой дрогнули сердца миллионов азербайджанцев.

Но наш народ невозможно напугать и сломить, после этой трагедии мы стали еще более стойкими и сильными в борьбе за свой суверенитет и территориальную целостность своего государства.

Азербайджанского государство и ее руководство все делает для того, чтобы это кровавое преступление получило свою политико-правовую оценку, чтобы другие государства мира и международные организации признала это как акт геноцида против азербайджанского народа. Проводится большая работа по урегулированию нагорнокарабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, по восстановлению территориальной целостности и суверенитета нашей исторической родины, по возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли.

Азербайджанская община России также проводит работу по доведению всему миру правды об этой трагедии, об оценке этих трагических событий, правды об Азербайджане. И наш регион, Оренбуржье, оренбургские азербайджанцы также отдают дань памяти ходжалинским шехидам.

Народы России также разделяют боль и скорбь азербайджанского народа, так как с осуждением относятся к любым форма ксенофобии, дискриминации и насилия.

Нашей организацией, Местной национально-культурной автономией азербайджанцев города Оренбурга, организована памятная акция – наклейка с датой трагедии и ее символом – матери, которая держит в своих руках убитого ребенка… Дорогие земляки, дорогие оренбуржцы и россияне! Присоединяйтесь к этой акции, чтобы почтить светлую память героев и шехидов Ходжалы. Да упокоит Аллах их души! Allah rehmet ellesin!

В этот день также хочу обратиться к моим соотечественникам.

Азербайджанцы, азербайджанский народ всегда был и является миролюбивым, толерантным, с уважением относится к разным народам и культурам. Это и есть наш эталон. Мы, российские азербайджанцы, живя в России, также должны уважать друг друга, быть помощниками и поддержкой, советчиками и надежной опорой друг для друга. Вот только тогда мы действительно чего-то добьемся и для себя и для других.

Мне очень больно, когда не все это понимают, и своими действиями сеют между нами вражду и недоверие, прикрываются высокими словами и патриотизмом, но при этом ссорят нас, и этим же унижают нас всех.

Я выступал и всегда буду выступать за то, чтобы отношения между общественными организациями азербайджанцев в регионах и между региональными азербайджанскими общественными объединениями и ФНКА АзерРос строились на взаимном доверии и уважительном отношении друг к другу.

Никто не должен диктовать другой общественной организации, тем более общероссийской организации, свои условия, вести некорректно и неуважительно по отношению друг к другу. Это тупиковый путь для всех нас, если мы не научимся слушать и слышать друг друга, уважать других.

Именно сегодня и сейчас перед памятью наших шехидов надо прекратить всякие распри и противостояние, а думать о координации действий, к налаживанию делового, конструктивного сотрудничества и диалога, чтобы в нам всем вместе работать на благо российских азербайджанцев.

Мы, как представители самых разных общественных организаций, должны заниматься культурно-просветительной деятельностью, вносить свой вклад во все сферы жизни российского общества.

Мы, как институты гражданского общества, должно незамедлительно реагировать на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости, бороться с проявлениями бытового национализма, которые, к сожалению, имеют место быть.

Желаю всем нам мира, добра и процветания!

С огромным уважением, Ваш Яшар Масимов, председатель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Оренбурга