Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Защита от вируса-взаимопомощь! Спасибо АзерРос!

  • 07/04/2020 --
  • Просмотров: 4044

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ не стала банальностью. Огромный поток информации ежедневно поступает со всего света, где бесчинствует коронавирус. Надо помогать людям разобраться, где  правда, реальность, а где ложь, паника, мошенничество и «понты». Обратимся к прошлому.

Вспомним название сАмой популярной в СССР газеты «ПРАВДА»! Ее читали все, и моя родня из села Солдато-Александровское Ставропольского края, где в 50-х годах многие колхозники еще ставили «палочки» вместо росписи за зарплату, а газету «Правда» читали и верили всему. И я верила и мечтала, как Новелла Матвеева:

«Я мечтала  о морях и кораллах, 
  Я поесть хотела суп черепаший.
  Я вступила на корабль, а кораблик
  Оказался из газеты вчерашней…»

 … Моя первая работа-корреспондента в газете «Социалистический Сумгаит» морально  завершилась после скандала из-за заметки завотдела информации Баязита  Даминова:
«Наш подарок Первомаю – досрочно сданный строителями первый в Сумгаите морг!» 1956 год. Вся страна строит молодой социалистический город на берегу Каспия, в Азербайджане. И в Сумгаите не могли умирать, поэтому такие»подарки»не шли в печать.

В 1958 г. я уехала в Новгородскую область работать  ответственным  секретарем в газету «Окуловский  коммунар». Наш фотокорр Юлий Феч «лОжил» мне на стол свои лживые репортажи о пышно растущей среди болот Новгородчины «королевы полей» — кукурузы… «ДОВЕРЯЙ, но ПРОВЕРЯЙ!» Этот девиз остался. Но исполнители поменялись с годами…

А сегодня делает выбор время: ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ? ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ? Пандемия не шутит! И оказывается, что современный лайнер и даже американский авианосец НЕ СПОСОБНЫ спасти от вируса. А погибших за рубежом так много,что моргов иногда не хватает и приходится  трупы временно вывозить на ледяную арену…

Журналисты ищут для убедительности подходящие СЛОВА. Так появился неологизм
«КорИдиот…» или что-то подобное, прозвучавшее в радио-эфире, когда возникла речь о коронавирусе и борьбе с идиотами, паникёрами и болтунами, которые забалтывают пандемию. Пытаются дать указания, типа: пойди туда, не знаю куда… Сделай то, не знаю, что. А ведь мы плывем в одной лодке. И это не «ноев ковчег», а проверка на прочность!

На ПРОЗА.ру, думается, появятся ПЕРЕВОДЧИКИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ПОКОЛЕНИЯМИ, и люди будут ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, понимая друг друга! На языке ПРАВДЫ и ВЗАИМОПОМОЩИ!

Когда я заканчивала эту заметку, мне позвонили из «АЗЕРРОСА», и президент Мехрибан Садыгова предложила мне — бывшей журналистке из Баку, свою помощь и земляков — бакинцев: Тамиллы Шихмамедовой, Германа Каневского, Вали Кушнер др. Это дорогого стоит!

Спасибо землякам! МЕХРИБАН, «САГОЛ!» («Мехрибан» по-русски означает: «ОТ СЕРДЦА»!) И стало так тепло на душе!

Оно пришло из СОЛНЕЧНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА — родины моей дочери и города моей юности в Баку!

Источник: Проза.ру