Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Живая коллекция…

  • 24/01/2019 --
  • Просмотров: 4924

Могу с вами поделиться, дорогие мои, кое-чем из моей заветной коллекции,  аккуратно и регулярно пополняемой  всё новыми и новыми «прелестями», приходящими на ум в виде добрых и ярких воспоминаний  уж не один год кряду. И столько всего незабываемого накопилось в ней, что не грех, как говорится, и поделиться. Делюсь с вами, дорогие мои с огромным удовольствием.

Сразу же замечу, ничего здесь не придумано, ничто не подтасовано, не приукрашено, это не мой стиль,  всё взято и доставлено в чистом виде, из нашей реальной, каждодневной жизни. Главное, ничто не забыто, из того, что однажды крепко зацепило и живёт теперь в душе своей жизнью, никак  не уходит  из доброй памяти вот уже много лет кряду.

Зубик со щербинкой          

… Молодой ещё тогда режиссёр Никита Михалков тщательно подбирал актёров для своего нового  фильма под скромным названием «Пять вечеров». Основные роли были уж надёжно и прекрасно закреплены — Людмила Гурченко, Станислав Любшин…  Эту звёздную пару нужно было слегка разбавить чем-нибудь свеженьким, простеньким, нужен был мальчишечка какой-нибудь такой невзрачный, слегка  чудаковатый…  нашли и такого – Игорёк Нефёдов, дебютант, как раз и подошёл по всем статьям под это дело. Представьте, как пацану-то  повезло, — впервые в жизни в кино, у ТАКОГО  режиссёра и в ТАКОЙ звёздной компании вдруг сразу оказаться, однако, была там и серьёзная  тревога, лично у него, у Игорька: щербинка на переднем зубе ярко сверкала, могла всё дело  испортить. Если режиссёр Никита Сергеевич, видно, сразу как-то не заметил этот дефект, а когда уж заметит, то…  В общем, нужно срочно что-то делать. Сгонял Игорь к стоматологу, упал на колени, взмолился: «Сделайте, милые,  что-нибудь! Срочно! Пропадаю, погибаю».

Сделали, что могли. Не дали парню погибнуть. От той  щербинки проклятой не осталось и следа. Игорь был на седьмом небе от счастья: крас-са-вец! На радостях рванул показаться  Михалкову, а тот, как увидел «обновлённого» Игорька, так  чуть в обморок и не упал, — такой Нефёдов ему совсем не нужен! Ведь Никиту  с самого начала именно та самая роскошная щербинка и  сразила наповал. Только из-за неё и взял его на роль. А теперь её, щербинки, как и не бывало. Всё, от ворот поворот, как говорится.

— Любой ценой, верни на место всё, как было! – дал он грозную команду претенденту на роль.  Вот и пришлось бедному Нефёдову срочно бежать к тому зубнику… возвращать щербинку на место. Возвратил.  И великолепно сыграл потом свою скромную роль статиста в гениальном фильме Михалкова, в компании народных артистов  Людмилы Гурченко и Станислава Любшина. И запомнился, кстати, в том фильме, пожалуй, ничуть  не слабее, чем они. С удовольствием глядел бы этот фильм снова и снова. И вам советую, не пропустите, если вдруг где появится. «Пять вечеров» называется.

Вот так вот, друзья,…  Никогда не знаешь, где найдёшь, и где потеряешь. Жизнь показала: никогда этого не узнаешь. Но в данном случае, Нефёдову, при всём притом, всё же, однозначно и крупно повезло. Просто несказанно. В таком фильме, у ТАКОГО режиссёра, да с ТАКИМИ актёрами в одной компании, да ещё со щербиночкой на самом видном месте: только открыл рот, и… вот она! Спасибо, хоть Никита Сергеевич оценил её по достоинству, настоящий мастер, разглядел, оценил, Не забраковал, а так бы…  Впрочем, теперь о другом, не менее важном.

Маршака обидели…

Сидел он, сидел в приёмной  министра культуры Фурцевой, в ожидании приёма, а её помощник товарищ Большаков бубнит и бубнит одно и то же: «Ждите, товарищ Маршак, ждите, товарищ Фурцева очень занятой человек!». В отличие от нас с вами, надо это понимать.

Всё правильно, кто бы спорил.

Маршак ждал-ждал приёма у министра, но так и не дождался. Терпение кончилось, взял лист бумаги и крупными буквами написал короткую петицию: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!». Вручил эту вескую бумагу товарищу Большакову, и… удалился.

С тех пор он в той министерской приёмной  больше никогда не появлялся. А вскоре его, увы, и не стало.

 Моргунова не наградили

Евгений Моргунов был, бесспорно, талантливым актёром, и не только комедийным. Любили его зрители, уважали, ценили. А однажды, было дело, грубейшим образом его  недооценили. Дело в том, что вся группа  актёров, сыгравших в «Молодой гвардии» были отмечены различными наградами, вплоть до Сталинских премий. Все, кроме Евгения Моргунова. Дело в том, что он сыграл (и как сыграл!) роль предателя Стаховича, а предателей у нас, как известно, не награждают.

Ну, что ты будешь делать! Глупость, конечно, но…  Остался тогда Моргунов без награды. В смысле, без Сталинской премии.  И чего старался, спрашивается. Извини, дорогой. Твоя главная награда, — любовь зрителей!  Это выше всяких наград.

Великолепный Урмас

… А теперь хочется вспомнить кое-что и о весёлом, незабываемом. Был у нас когда-то, в пору Советского Союза  великолепный мастер слова и пера, прибалтийский журналист, публицист Урмас Отт. Однажды летел с ним в самолёте через  океан, и просто восхищался его готовностью и способностью вести любую беседу, в любом формате, подкреплять её всё новыми и новыми находками. Теперь, увы,  его уж с нами нет, вечная ему память.  Но лично я  о нём постоянно вспоминаю и думаю. Особенно один яркий эпизод его встречи с большим художником Ильёй Глазуновым, который в процессе беседы подметил, сделал комплимент: «Чем вы мне нравитесь, Урмас, так это тем, что вопросы у вас всегда умные, глубокие, на них приятно отвечать. А то тут ко мне как-то  одна фифочка из «Комсомолки» приезжала, я чуть с ума не сошёл от её глупых вопросов. В частности, её интересовало и такое: «Илья Сергеевич, а какими духами вы душитесь?» Представляете, Урмас?

Урмас моментально сделал умную мину на лице и задал глубокомысленный вопрос, от которого можно было в той ситуации прийти в истинный восторг:

— А, кстати, Илья Сергеевич, какими духами вы душитесь?

Ай, да Урмас! Ай, да молодец!  Супер!  И девушку-комсомолочку вмиг «с пола» поднял, и себя во всей красе показал. Представляю, как та девушка-комсомолочка торжествовала, услышав от Урмаса такое!

А Глазунов, понятное дело, пришёл в ужас от такой выходки Урмаса. Но Урмас своё дело великолепно сделал, поднял девушку с  колен, а это, извините,  дорогого стоит. Спасибо ему, настоящему мужику! Браво!

Вот такие были дела, друзья, но и это ещё не всё. Бывало в нашем цехе ещё и не такое. А, стало быть, до новых встреч в нашем гостеприимном доме «Азерроса». Ждите, и я вернусь. До новых встреч, ярких и незабываемых.  Постоянно о вас помню, уважаю и люблю.

Всегда с вами

 Валерий ТАТАРИНЦЕВ