Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Жизненная истина Амира Амирова

  • 05/02/2024 --
  • Просмотров: 1031

«Наш папа будет гордиться нами, а мы гордимся, что он наш герой!»

13 января 2024 года в Оренбургской области, г.Бузулуке, в последний путь  проводили геройски погибшего 27 декабря 2023-го на Авдеевском направлении в зоне специальной военной операции гвардии старшего сержанта 21-й Тоцкой бригады Амира Амирова — настоящего патриота России, любящего отца, мужа, брата, человека, который  в каждом своем поступке, в каждом своем сделанном шаге ощущал себя кровно связанным с Россией, которая была его домом и его семьей.

Фраза, что «не человек выбирает судьбу, а судьба — человека», имеет прямое отношение к Амиру, и в ней заключена вся жизненная истина нашего героя. Судьба никогда не спрашивает человека, хочет ли он стать героем, стоять на первой линии огня и отдавать свою жизнь ради других. Судьба не подвластна никому – она сама выбирает, кому отмерить честь и славу и кого обречь на вечную память. Именно сила Судьбы избрала Амира для этой роли, чтобы он мог проявить весь свой патриотизм и отвагу. Он мог бы избежать этой Судьбы, но он выбрал путь, который привел его на поле боя, и он знал, что его ждет смерть или победа.

Таковы настоящие патриоты России – те, кто готов отдать все, чтобы защитить свою страну и ее граждан. Те, кто встает на защиту слабых, кто не опускает руки перед преградами и непреодолимыми препятствиями. Те, кто выбирает путь героя, хотя Судьба сама выбирает их.

В зоне боевых действий СВО воюют отважные представители всех народов России, объединенные общим делом – защитой России. Здесь национальность и вероисповедание уступают место истинным ценностям – единству, взаимопомощи и братству. Бойцы принимают друг друга такими, какие они есть, они лучшие из лучших! Вместе они сила, которая не знает границ и преград.

Амиров Амир – российский азербайджанец – останется в сердцах всех, кто знал и ценил его поступки. Он превратился в вечное воспоминание, символ не только смелости и отваги, но и истинной любви и преданности к своим историческим корням, культуре, семье, дому, друзьям, сослуживцам и, конечно же, своей многонациональной родине.

— И хотя я не знал лично Амира Амирова, но благодаря воспоминаниям близких ему людей – жены, брата, преподавателей, сослуживцев, коллег… пропустил через себя все, что узнал о нем и понял, что Амир был настоящим героем во всем, всегда и везде, — отметил Яшар Масимов, руководитель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Оренбургской области. —  Он был не только храбрым бойцом, но и добрым, порядочным и отзывчивым человеком. Все, кто знал его лично, отмечают его душевную щедрость и готовность помочь в любой ситуации. Он всегда был рядом, когда в нем нуждались, и по первому зову (и даже без зова!) готов был откликнуться, даже если это было опасно для жизни. Лично для меня, после всего того, что я прочувствовал и пережил в связи с уходом из жизни Амира, он и его семья стали для меня как родные. Уверен, азербайджанцы Оренбуржья и всей России, конечно же, будут гордиться тем, что среди нас были и есть такие соотечественники, как Амиров Амир Парвизович, родившийся в России и погибший, защищая ее интересы. И он будет и должен служить примером для сотен тысяч молодых азербайджанцев – россиян, как надо любить Россию и служить ей.

Времена меняются, но человеческие ценности остаются неизменными. Они наполняют наши души и сердца гордостью и благодарностью к таким, как Амир Амиров. Они воюют не только за Россию, но и за идеалы мира, свободы и справедливости. Мы — одна Россия, один народ, и всегда будем верить в нашу силу и возможности! Мы верим, мы победим!

И ЭТО ВСЕ О НЕМ:

«Героев забывать нельзя, о них надо помнить»

 Стас Китов: «В 2000-х годах во время прохождения контрактной службы, в наше подразделение попал Амир Амиров.  Служили мы в 428-м отдельном танковом батальоне. Сейчас, к сожалению, этот батальон расформирован. Амир у меня был механиком. Я был замкомвзвода, потом старшиной первой танковой роты.

В моей памяти Амир оставил определенный след. Очень горжусь, что знал его и никогда не забуду.

Такие люди, как он, очень запоминаются, прекрасный, открытый, настоящий друг, отличный солдат, умел правильно выстраивать отношения с начальством, со своим призывом, с самыми разными людьми. Так как занимался спортом, всегда был очень подтянутым.

Он был из тех, на кого можно положиться, с которым можно поделиться, хотя он и младше меня, но был довольно мудрым. Говорил правильные, настоящие вещи, те, которые должен говорить именно настоящий мужчина. А я его таковым считал и считаю. Внутри нас, внутри наших сердец, он останется навсегда.

Он погиб, защищая нашу Родину, интересы нашей страны. Он именно был истинным россиянином. Он жил в России, представлял ее интересы, служил в рядах Вооруженных сил России, отдал долг Родине с честью и достоинством. К сожалению, погиб, но с честью и достоинством.

Очень тяжело, конечно, просто понимать это.  Не могу даже представить состояние его семьи. Уверен, что по истечении времени, его жена и дочери будут испытывать только чувство  гордости за своего настоящего героического мужа, героического папу, потому что получать награды дано не всем.

Таких людей нельзя забывать. Героев забывать нельзя, о них надо помнить. И надо доносить до масс информацию о таких, как Амир Амиров, чтобы знали, кто жил среди них и кого мы потеряли. Память о нем вечно будет жить, конечно. Мы на это будем надеяться, будем в это верить.

Слава героям России!»

«Амир рос, учился и мужал на наших глазах»

Гумбат Ахвердиев,председатель Местной НКА азербайджанцев Бузулука Оренбургской области, также поделился своими воспоминаниями об Амире, родителях, его молодой семье и младшем брате Эльмире, с которыми на протяжении многих лет был близко знаком.

«Амир рос, учился и мужал на наших глазах. Его отличало уважительное отношение к старшим, отец для него всегда был непререкаемым авторитетом. Амир тяжело переживал уход родителей.  Учеба в школе, увлечение спортом, занятия в секции самбо, бесконечные соревнования, призовые места – все как у большинства его сверстников. Потом учеба в колледже в Оренбурге, опять соревнования и поездки, 1-е места, да у него практически не было свободного времени. Он с большой охотой пошел в армию, отслужил в танковых войсках, вернулся и опять окунулся в занятия спортом.

Он женился на своей соотечественнице, которая когда-то жила в Бузулуке со своими родителями, а потом они все уехали на историческую родину. И как-то Амир поехал навестить своих родных в Азербайджан, а оттуда уже вернулся с ней, с которой здесь сыграл свадьбу. Замечательная семья, у них три девочки: Ясмин, Айсиль и Амира, семи, четырех и двух с половиной лет.

Жили они хорошо, он всегда был на хорошем счету. Командиры его всегда хвалили.

До специальной военной операции на Украине во время службы Амир успел побывать в нескольких горячих точках: Грузии, Крыму, Сирии. С самого начала СВО, с февраля 2022 года, он находился в зоне боевых действий, приезжал несколько раз в отпуск домой к семье. Имел боевые награды, среди которых — медали Жукова и «За отвагу». Незадолго до гибели Амира его расчет подбил три танка, за что он был представлен к ордену Мужества, но в связи с гибелью эту награду получила его жена».

Гумбат Ахвердиев также рассказал немало интересных историй, связанных с Амиром и характеризующих его цельную натуру, которые являлись дополнительным подтверждением его патриотичности, честности, порядочности, любви к семье, дому, Оренбургской земле, где он родился, непреклонности в решении стоять до победного конца в защите своей страны от врагов. И с тяжестью на душе поделился о том, как узнали о гибели Амира, ждали, когда привезут его, как проходили организация похорон и проводы Амира в последний путь. Помимо близких родных и тех, кто в Бузулуке лично знал Амира Амирова – его друзья, одноклассники, педагоги, спортсмены, проститься с ним приехали и представители азербайджанской общины со многих районов и городов области, в том числе и из Оренбурга, руководитель Региональной НКА азербайджанцев Яшар Масимов. Всего около трехсот человек. Несмотря на 25-ти градусный мороз, все участвовали в траурной процессии и отдали ему последний долг.

«Для него было важнее выполнить свой долг»

 Независимо от того, был ли он на службе или на гражданке, Амир всегда ставил интересы других выше своих собственных. Его преданность и самоотверженность вдохновляли всех, кто знал его, и он оставил глубокий след в сердцах многих знавших его людей.

— С Амиром мы знакомы больше пяти лет, вместе служили в одной батарее, — рассказывает его боевой товарищ. — Наша первая с ним командировка была в Сирийскую Арабскую Республику в 2019-м году. Амир был профессионалом своего дела. Очень отзывчивый, доброжелательный и добродушный человек. По службе в любое время мог выручить.

В свободное от службы время Амир упорно занимался Самбо. Неоднократно занимал призовые места, выступал и представлял свое подразделение на чемпионатах Вооруженных сил. Также будучи в составе сборной 2-й гвардейской армии по самбо, занимал призовые места на чемпионате Центрального военного округа.

Он воспитывал вместе с супругой трех замечательных дочерей. Они всегда ждали папу домой, с нетерпением и радостью.

27 декабря 2023 года Амира с нами не стало. Это очень большое горе — потерять лучшего друга. Амир всегда останется в наших сердцах и в наших головах!

— Как командир, он всегда был солдатом, который не боялся выполнить любой приказ, — вспоминает еще один его боевой товарищ, — Но даже если он чувствовал где-то страх, он все равно шел вместе с нами вперед, в бой, несмотря на опасность. Его храбрость и решительность поражали всех. Он был тем человеком, на которого всегда можно было положиться, надеясь, что он примет верное решение, которое спасет его бойцов. Он мог вдохновить своих подчиненных на подвиги.

Он всегда бросался в бой, несмотря на опасности, несмотря на то, что его собственная жизнь была под угрозой. Для него было важнее выполнить свой долг. И хотя его нет уже с нами, его смелость и героизм остаются в наших сердцах навсегда.

Мы скорбим по потерянному товарищу, и вместе с тем чувствуем гордость за то, что имели честь служить рядом с ним. Мы будем помнить его, как героя, который отдал свою жизнь за свою страну и своих бойцов. Пусть земля ему будет пухом, а его душа будет навсегда с нами, в наших сердцах и памяти.

«Хотел всегда быть таким же как мой брат»   

Амира в его окружении с самого детства всегда уважали, признавали в нем лидера, и он выделялся на фоне своих сверстников благодаря своим качествам. Он пользовался большим авторитетом в спортивном сообществе области, его знали и очень уважали все тренеры за его отношение к спорту, людям, воспитание.

«Всегда восхищался братом. Папа и брат очень были схожи, у них была сильная связь между собой. Брат очень был сильным духом, как отец. Папа с детства нам внушал, что мальчик – это будущий мужчина, он должен быть сильным, ответственным, не бояться трудностей, обладать качествами достойного гражданина. И я с братом были благодарны ему за такую науку. Мой брат жил достойно и ушел из жизни также достойно. Эльмир не случайно так часто повторял фразу: «Моё сердце без борьбы биться не может».  Всегда хотел быть таким же как мой брат, — рассказывает Эльмир Амиров, младший брат Амира. — Он закончил в Бузулуке школу № 12, после поступил, в ГБТУ № 4 на сварщика. Потом брата призвали в армию, он служил в Чите и Волгограде в танковых войсках.

Попав в армию, он понял, что нашел себя в жизни, и как-то сказал мне, что на пути человека важны две вещи: это найти свое призвание и того человека, с кем хотел бы эту жизнь прожить. И он для себя обрел эти два важных фактора – служба России и семейное счастье».

Вернувшись домой, побывав на гражданке, немного поработав, Амир не находит себе места, мыслями он все еще в армии и поэтому принимает решение служить по контракту и попадает в 21-ю бригаду г. Тоцка в артиллерию. За время службы прошел Сирию, был в Грузии, в Крыму, воевал на Донбассе…

О последних минутах жизни брата Эльмиру рассказали ребята, с которыми служил Амир.

«Когда брат пошел по контракту, он прекрасно понимал, куда он идет и что может быть с ним… 27 декабря Амир находился на боевой точке, прилетел Хаймерс, раздался хлопок.  Брат еще две-три минуты был жив, как рассказывает товарищ, он просто закатил глаза и осколок просто между пластинами бронежилета попал. Брату оторвало руку, и он умер от потери крови.  До сих пор ребята мне пишут, говорят, как брата не хватает, часто вспоминают. Пишут на снарядах его имя, мстят за его гибель», — говорит Эльмир.

«Хочу выразить признательность всем, кто откликнулся на наше горе, пришли проводить в последний путь брата, поддержали нашу семью. Огромная всем благодарность за это».

У Амира остались любящая его жена и три прекрасные девочки, которые не успели еще в достаточной познать мир.

— Тяжело, тяжело остаться вдовой 26 лет еще с тремя детьми.  Но брат всегда меня просил и всегда говорил, что позаботься о моей семье, если что-то случится.  Он знает, что я люблю детей и хорошо к ним отношусь, так как я работаю тренером по дзюдо и самбо, и он знал мое отношение. И он всегда меня просил позаботиться. И все, что нужно от меня, я обязательно сделаю, что в моих силах, чтобы помочь детям и поставить их на ноги. Все вместе будем помогать. В тяжелые времена нужно держаться ближе.

«У судьбы… свои планы»

Семья для Амира всегда была источником силы и счастья, по признанию близких ему людей.  И он был благодарен судьбе, что она подарила ему прекрасное семейное счастье. Амир ценил каждый момент, проведенный вместе с семьей — женой и детьми, которая была его крепостью и укрытием от жизненных бурь.

— Познакомились мы в 2013 году, — рассказывает Айшан Гахраманова, супруга Амира Амирова. — В 2014 году я уехала в Азербайджан, а в апреле 2015 года Амир с отцом приехали к нам свататься, и уже 19 ноября 2015 года мы поженились. Для него этот 19 ноября был двойным праздником, днем нашего бракосочетания и днем артиллерии. Мы очень любили друг друга, даже после его ухода я все также люблю его. В 2016 году у нас родилась старшая дочь Ясмин. Амир был очень счастлив стать папой. В феврале 2019 года он уехал в командировку в Сирию, а в мае мы стали родителями во второй раз. На выписке он не смог присутствовать, так как приехал только в июле. В 2021 году в марте родилась наша третья дочка Амира, были очень счастливы, пока в феврале 2022 года нас не разлучила СВО. Амир успокаивал меня, что это просто командировка такая же, как и всегда, но по его глазам было заметно, что ему тяжело уезжать и оставлять нас. В праздник Дня защитника Отечества я позвонила, поздравила его, а вечером он позвонил и сказал, что отключает телефон и не знает когда будет в сети. 24 февраля по новостям услышала, что началась специальная военная операция. Я не могла спать, не могла есть, просто вздрагивала от каждого звонка и смс, что это может быть он.

Не описать словами, как я была рада, когда он позвонил в первый раз 6 марта, я успокоилась, что услышала голос родного мне человека. Он всегда старался передать через друзей, через сослуживцев, что с ним все хорошо, никогда не жаловался, что ему тяжело и что он устал и только Богу известно, через что он проходил. Мы его очень ждали домой, первый отпуск свой он приехал с утра прямо в день рождения, это был самый лучший подарок. Пробыл дома 15 суток, и мы снова его провожали, но не так как в первый раз, а со страхом внутри, зная куда он едет и что может быть. Приезжал и после, в марте, опять же эти 15 суток просто пролетели, как один день. Опять слезы, опять проводы и обещание его что все у нас будет хорошо, и он вернётся. Он всегда говорил: «Я вернусь, конечно, разве я брошу своих девчонок», но у судьбы были свои планы.

27 декабря 2023 года я проснулась с тревогой внутри, как будто что-то случилось, а я не в курсе. Я ждала от него смс, ведь он писал мне каждое утро. В итоге, я не дождалась и написала сама. Но было уже поздно! Ответа я так и не получила, начала спрашивать у жён сослуживцев — выходили ли их мужья на связь. Одна сказала нет, другая и вот одна знакомая сообщила мне, что Амира больше нет с нами. В этот момент я даже не знаю, что я чувствовала — гнев, отрицание, что это все  ложь и что мой Амир никогда бы нас не оставил, но, увы, это правда, горькая правда. Дети очень скучали по папе и скучают даже сейчас постоянно спрашивают: «Как там папе на небе? Ему тепло? Где он там живёт? Он там кушает?». В эти моменты просто очень тяжело. Да мне было тяжело, иногда могла показать ему слабину, что мне тяжело что я не справляюсь, но я знала, что он меня поддержит, успокоит. За мужем я была как за каменной стеной, он был моей опорой, а мы его тыл, где ему всегда были рады, скучали, любили и очень ждали. Столько планов было на будущее, но все рухнуло в один момент. Я живу дальше, ради наших детей, с болью и любовью в сердце к нему. И даже сейчас зная, что его больше нет, я все так же жду его. Все наши планы реализую, но теперь с нашими девочками, наш папа будет гордиться нами, а мы гордимся, что он наш герой!

***

Уход Амира оставил огромную пустоту в сердцах его близких и всех, кто знал его.  Он был образцом настоящего человека, героя, чья память о нем будет жить вечно.

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России выражает глубокую скорбь и соболезнования семье, родным, близким друзьям и сослуживцам Амира Амирова, погибшего при исполнении своего воинского долга в СВО. Дай ему Бог вечный покой и силу его близким справиться с этой трагической потерей!

Пресс-служба ФНКА АзерРос